한 줄도 좋다, SF 영화 - 이 우주를 좋아하게 될 거예요 한줄도좋다 3
유재영 지음 / 테오리아 / 2019년 12월

이 책에는 총 30편의 SF영화가 소개되어 있다. 각 영화에서 작가가 생각하는 인상적인 대사 한 줄을 가져와 그것을 모티브로 삼아 이야기를 전개해나간다.

30편의 영화 중, 내가 본 것은 12편 정도 되었다. 그러나 이미 보았던 영화들도 본 지가 다 너무 오래되어서 개괄적인 내용만 기억날 뿐, 디테일은 당연히 기억이 안났다. 책을 보기 전에 영화를 보면 작가의 글에 더 공감할 수 있지 않을까하는 생각이 들어 영화를 먼저 몇 편 보았다. 확실히 영화를 보고 글을 읽으니 글에 대한 이해가 더 잘되긴 했다. 하지만 영화를 보지 않더라도 충분히 읽을 만하다. 영화를 보면서 나도 나만의 한 줄 대사를 뽑아봤다. 그리고 그것이 작가가 뽑은 것이랑 같은 것인지 비교도 해보았다. 나라면 이 대사를 가지고 어떤 글을 쓸 수 있을까 생각도 해보았다. 그러나 그것은 아무나 하는 일은 아니라는 걸 바로 깨달았다. ㅋ

공감갔던 이야기 중의 하나는 영화 <아일랜드> 편이다. 우리는 흔히 인간같지 않은 인간을 ‘짐승’이라 표현하는데, 복제인간을 만들어 그것을 단순히 상품으로만 보는 인간이나 본인의 생명연장을 위해 살인도 묵인하는 인간을 볼 때, 오히려 “인간아”라고 말하는 것이 맞지 않겠냐는 작가의 말에 심히 공감이 갔다.

영화 <블레이드러너>는 보지는 않았지만 소개해준 내용만 보아도 “그 기억도 모두 사라지겠지. 빗속의 내 눈물처럼. 이제 죽을 시간이야.”라는 대사가 몹시 슬프게 느껴졌다. 하지만 작가가 말한 것처럼 애도할 수 있어서 죽은 이를 기억할 수 있어서 다행이었다.

영화를 보면서 든 생각인데, 보았던 영화들이 하나같이 다 괜찮았다. 작가에게 재미있는 SF영화를 30개나 추천받은 느낌이다. 시간 날 때 하나씩 찾아보면 좋을 것 같다. 그리고 그 김에 책도 한 번 더 보고.