기획에서 출시까지 FastAPI 개발 백서 - 서비스 요구사항 도출부터 TDD 방식의 개발, AWS/깃허브로 배포와 출시까지! 실무 흐름 그대로 따라가는 FastAPI 실전 프로젝트
차경묵(한날) 지음 / 길벗 / 2025년 11월
파이션 및 개발자로 유명하신 차경묵(한날)의 집필하신 책입니다.
FastAPI를 통해서 약속잡기 서비스를 기획하며, 개발을 진행하고 실제 운영환경에 배포하는 과정까지 모두 포함되어 있는 책입니다. 단순하게 FastAPI를 통한 API개발만을 다루는 책이 아닙니다. 실제 책의 장수는 600Page가 넘어갑니다.
실제 선배님이 설명해주시듯이, 왜 이런 고민을 하고 이런 방식으로 개선이 필요한지, 다양한 파이션 환경에서 우리는 다양한 방식이 있고 라이브러리가 있는데, 저자분은 어떤 기준으로 이러한 것을 사용하게 되었는지 이전 히스토리도 설명해주는것이 좋았습니다.

fastapi에 대한 장단점 및 API 구현 방법 및 기능에 대해서 많은 설명이 있습니다.
서비스를 구성하는데 한가지만, 있어서는 불가능 합니다.
venv구성하는 방법 및 poetry, 기존 pip와 다른점과 비교
sqlmodel, sqlalchemy, pydantic를 사용하면서 기존 파이선 환경에서 어떻게 이런 다양한 연결고리가 있고
사용하는 방법, fastapi와 어떻게 개발을 할수있는지 친절하게 설명되어 있습니다.
alembic을 통해서 데이터 마이그레이션을 주기적으로 실습할수 있습니다.
중간중간 실습을 하게 되면, 그 과정별 작업된 사항을 체크하고 문제되는 부분을 파악하기 좋은 형태로 별도 커밋브랜치를 제공해주신느 것도 학습하는데 편리함을 제공합니다.
에시) https://gilbut.co/c/25068686Dj

이책은 FastAPI를 사용해보려고 하는 분들만 보지 않고, 파이션 전체적인 환경을 살펴보기 위한 좋은 책입니다.
저자님이 경험하신 다양한 시행착오 및 좋은 가이드 방향이 책에 잘 녹여져 있어서, 어떠한 개발자든 한번 살펴보시면 도움이 되실 것 같아서 추천드립니다.