코딩 자율학습 스프링 부트 3 자바 백엔드 개발 입문 - 만들면서 배우는 친절한 백엔드 개발 자습서 ㅣ 코딩 자율학습
홍팍 지음 / 길벗 / 2023년 7월
스프링에 대한 책이 많이 있는데, 쉽고 빠르게 핵심을 보기 편하게 구성된 책입니다.
그렇다고 내용에 대해서 소홀하지 않고, 필요한 부분이 잘 설명되어져 있습니다.
이 책은 처음에 인프런에 동영상 강의가 먼저 만들어 진것으로 알고 있습니다.
그런 다음에 책으로도 출간되어서 동영상 및 책을 통해서 온전히 학습을 할수 있는 좋은 구성이
갖추어진것 같습니다.
기본적으로 실습을 잘 따라할수 있게 mac, window 모두 설명되어지며
쉽게 하나하나 예시를 실습할수 있는 가이드를 제공하줍니다.
기본적인 spring 에 대한 원리 및 화면 template으로는 mustache를 사용하고 데이타 조회는 JPA를 통해서 실습하는 구성으로 되어 있습니다.

책의 구성도 편하게 핵심을 잘 찾아가고, 중간중간 나오는 note으르 통해서 기본적으로 실수 할수 있는 부분이 적절하게 잘 언급되어 있는 부분이 매우 좋았습니다.
spring을 빠르게 핵심을 살펴보고, 기본기를 충실히 할수 있는 좋은 책이라고 생각합니다.
또 자율학습단이라는 프로그램도 진행하면서, 책을 꼼꼼하게 살펴볼수 있는 프로그램도 제공하는점도
학습하시는데 좋은 프로그램이라고 생각합니다.