모두를 위한 클라우드 컴퓨팅 - HTC 개념부터 가상화, 컨테이너, CI/CD, AWS 프로그래밍까지 ㅣ I♥Cloud (아이러브클라우드) 25
노서영 지음 / 제이펍 / 2022년 8월
보통 클라우드의 기술에 대한 내용이 요즘은 AWS의 사용기술과 사용기법에 대한 책이 출간됩니다.
하지만 클라우드 ≒ AWS 를 의미 하지는 않습니다.
추가로 Docker, Kubernetes등도 마찬가지 입니다. 클라우드 ≒ Docker, Kubernetes 입니다.
이러한 다양한 클라우드의 기본적인 원리 및 동작방식을 설명해주는 책이 이번에 출간되었습니다.
책을 통해서 클라우드의 기본 개념을 바탕으로 우리가 흔히 접하는 가상화, 컨테이너, 도커, 쿠버네티스의 기술을 순차적으로 설명합니다.
■ HTCondor 이론 및 실습
· 우리가 편하게 사용하는 클라우드 시스템을 구축해보는 실습을 해보실수 있습니다.
유후한 컴퓨팅 자원을 클러스터링 하기 위한 이론 및 실습을 합니다.
클러스터링 하기 위해서 HTCondor (HTC + Condor) 를 이용해서 구성합니다.
https://htcondor.org/ 이며 아파치 라이센스로 구성되어 있습니다.
Virtualbox를 통해서 ubunbu 기반 vm을 3개 구성하고, CentOS기반에 HTCondor를 설치합니다.
다양한 레드햇 계열에 대한 경험을 전달하기 위해서 다양한 OS기반 구성으로 실습 환경을 구성하였다고 합니다.
이렇게 구성한 vm들간에 상호 네트워크 통신 확인 작업을 경험합니다.
■ 도커, 쿠버네티스 환경을 구성해보기
· VirtualBox로 VM구성하여서 모든 실습을 진행합니다.
Docker의 이론적인 부분부터 실습까지 함께 구성되어 집니다.
도커를 관리하기 위한 오케스트레이션 툴 (쿠버네티스, 도커 스윔, 아피치 메소드)에 대한 부분도 있고
도커 Chapter에서는 도커 쉬윔을 상세히 설명하고, 다음 Chapter에서는 별도로 쿠버네티스에 설명하는것으로 구성되어 있습니다.
젠킼스를 이용해서 CI/CD구성을 github 소스를 반영하여서 구성하는 실습 구성을 추가로 설명합니다.
■ 대상독자
· 클라우드를 구성하는 다양한 기술요소를 이론적으로 학습하고 싶은 독자분들에게 좋을거 같습니다.
· 가상화 기술에 대해서 직접 hands-on설치해보고 동작방식을 이해하고 싶으신 독자분들에게 좋은 지침서가 될거 같습니다.
· 클라우드 기술의 1Cycle을 전반적으로 경험해보면서 가상화, docker, k8s등을 설치 경험 및 이론을 조금더 알고 싶은 분들에게 좋은 가르침이 되어주실거 같습니다.