라면 사면 과학 드립니다 과학 드립니다
정윤선 지음, 시미씨 그림 / 풀빛 / 2026년 4월

편의점 먹거리들의 반란!

다양한 편의점 간식거리의 숨겨진 과학이야기

와. 책 표지 너무 예쁘지 않나요?

그림체를 보고 아이가 너무 귀엽다고 따라 그리고 싶다고 난리여서

우선 책부터 빠르게 읽어보았어요.

앞서 발간된 [과자사면 과학 드립니다.]는  읽어보질 못했는데, 이 책을 읽고나니  전편도 시급합니다.

목차를 보니 과자부터 시작해서 음료코너까지.

편의점 먹거리가 한 가득이네요.

초등과학연계와 함께 지구온난화에 따른 환경문제 이야기도 담겨 있어 아이들에게 너무 유익해요.

아이가 제일 좋아하는 초콜릿 한번 살펴볼까요?

어디서 많이 본 디자인이죠?

금박종이에 쌓인 달콤한 초콜릿!  저도, 아이도 무척이나 좋아하는 초콜릿이에요.

그런데 주 원료인 카카오는 달콤하지 않다는 거 아시나요?

원래 쓰고 떫은 맛이 강한데  발효되는 동안  좋은 향이 나고  말려 사용하면서 맛있게 변해요.

하지만 요즈음 지구온난화로 인해,  카카오나무가  제대로 자랄 수 없다고 해요.

지구온난화로 카카오나무의 열매를 잘 맺지 못하면  초콜릿 가격이 비싸지고,  나아가서는 못먹을 수 도 있어요.

생각만 해도 너무 슬프네요.

내가 먹고 싶은 걸 먹기 위해서라도,  환경문제에 더욱 노력 해야 겠어요.

이렇게 하나만 살펴봤는데도 내가 좋아하는 간식에  재미있고 흥미로운 읽을거리가 가득이에요.

그림체도 너무 예뻐서 책이 술술 넘어가요.

하나 더 살펴 볼까요?

저 어릴때 식당가서 계산할 때 계산대에 있는 박하사탕 정말 좋아했어요.

그래서 지금도 민트맛 캔디나 목**을 좋아한답니다.

이번엔 제가 좋아하는 간식류를 한번 읽어봅니다.

민트류 식물엔 멘톨이라는 성분이 있어요.

그래서 입안에 넣었을 때  화~~ 한 느낌이 드는거래요.

멘톨성분은 통증을 잠시 가라앉히는데도 도움이 되기도 해요.

이는 멘톨성분을 함유한 식물이 자기보호차원에서 가지고 있는 특징이라고 합니다. ^^

다른 곤충, 동물에게 잡아먹히지 않기 위해 본연의 특징을 가지고 있는  식물!

을 사용해 만든 민트캔디!! 애정합니다.

이 밖에도 100여가지의 다양한 간식과 관련된 과학지식이 담겨있어요.

아이도 너무 재미있게 읽었습니다.