5학년 3반 예쁜 말 도둑 5학년 도둑 시리즈
김연희 지음, 이경석 그림 / 지구별아이 / 2026년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

"검거합니다.!예쁜말 도둑"

표지도 귀여운 [5학년 3반 예쁜말 도둑]  딸이 이번 반편성에 5학년 2반이 되었는데~~ 아 아깝다 나 2반인데 라며.

딸에게 [5학년 2반 집중력 도둑]도 있다고 이야기 해주었습니다.

[5학년 3반 예쁜말도둑]엔   등장인물이 많아요.

많은 등장인물의 다양한 이야기를 통해 요즈음 아이들에게 일어나고 있는 말말말 에 대한  내용이 담겨 있어요.

하영, 슬찬, 한결, 빛나, 동준 의 이야기를 통해  우리는 어떤 예쁜말을 도둑맞았는지 읽어보고  요즈음  신조어는 어떤 게 있는지,  아이들이 당면하는 문제점은 무엇인지 이 에피소드를 통해 알 수 있었어요.

버스정류장에서 외국인을 만나 대화하고 싶었지만  영어를 잘 못해  자신의 뜻대로 안되자 외국인을 놀리게 된 진우.

그 외국인은 바로 진우의 영어학원 원어민 선생님으로 새로 왔지 뭐에요..

진우는 진심을 담아 사과할 수 있을까요?

세상엔 똑같은 사람은 하나도 없어요. 눈 2개, 코 1개가 달렸다고 해도 생김새와 목소리는 다 다르죠.

그렇다고 해서 인종차별은 절대 안되요.  " 한국말 당연히 못하겠지 " 하며 막말하고 상대방이 이후 알게 된다면 얼마나 상처를 받을까요.

이밖에도  방송반 가입하고파 면접을 보지만 신조어까지 섞어  방송하게 된 빛나.

바른 언어를 써야함에도 불구하고 친근함을 위해  아이들이 잘쓰는 언어를 썼다고 하는데 빛나는  방송반에 가입할 수 있을까요?

시대가 많이 바뀌면서 유행어도 변하고,  온라인채팅, **톡이 활성화되면서  말줄임도 많이 변했어요.

우리아이들이 쓰는 말 중에 '야르 ' '알잘딱깔센' ' 킹받드라슈' 등 은어들도 많아아요.

이 단어를  실제 대화에 사용하기도 하더라구요.

제 딸도 친구들과 '야르' ' 킹받는다 ' 등의 은어를 쓰는데 어떤 뜻인지 모르고 쓰는 경우도 있었어요.

이런 은어 신조어도 다 한때고 유행이지만   '사랑해, 고마워, 멋있어, 최고야'  등의 좋은 우리말도 많이 있으니

예쁜말 도둑에게 예쁜말 뺏기지 말고 좋은 말만 썼으면 좋겠네요.

아이도 책을 읽고선 엄마 이런 단어 애들 진짜 많이 써. 그리고 이런거 진짜 있는거야?

하며 신기하게 읽기도 하고, 공감하기도 해서 정말 재미 있게 잘 읽었습니다.