바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 세계, 문화편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 바빠 영어
성기홍(효린파파).송수영 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

출판사로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

이지스에듀에서    NEWS TIMES 시리즈 신간이   나왔어요.

최근 이슈만 모은 영자뉴스이기에  최신트렌드가 반영되어 있어 아이와  NEWS TIMES를 읽고 해석하면서

" 와.. 지금 이런 일이 있는데 , 엄마 이건 내 얘기 같은데? "

이렇게 반응이 팍팍 나와요.  그래서  아이와 학습하면서 이런저런 이야기 하기 너무 좋은 교재 입니다.

지난번엔  사회. 경제 편에 관한  지문을 학습하고, 오늘은 세계, 문화에 관한 지문을 읽고 학습해봤어요.

아이가 문화, 아이돌 이런 분야에 관심이 많아 그런지  훨씬 재미있게 학습한건  안 비밀입니다. ^^

차례를 보면 새로운 영화트렌드인 숏폼 부터  밈, 이모지,  아이돌, 반려동물의 패션트렌드 등 정말 아이와, 제가 흥미를 끌만한 컨텐츠로만 구성되어 있어요.

처음으로 신문 지문부터 한번 읽어보기로 했어요.

이렇게 지문을 왼쪽 qr코드로 찍어 듣고 세번이상 읽어봅니다.  저도 같이 들어보았는데 속도가 아이들 속도에 맞춰 천천히 발음하기에  들으면서 문장을 해석하고  전체 지문을 이해 할 수 있습니다.  물론 처음 들었을 땐 좀 힘들었구요. 2~3번 들으니  지문을 이해하게 되요.

이렇게 3번 이상 읽었으면  문제를 한번 풀어볼까요?

지문에 관한 관련 단어들과, 내용을 이해하고, 한문장으로 정리하기도 해봐요.
그리고 뒷장으론 앞서 나온 기사 지문을 한번 문맥에 맞게 정리 해봅니다.

문장 아래에  한글 해석이 나오기에 한글 문장에 맞춰서 문맥, 문법에 따라  생각하며 써보기도 하고,  잘 모를 땐 앞장을 넘겨 문장을 다시 보면서  써봅니다.

마지막 정리 ,토론 페이지인데요.  앞서 어휘와 지문을 파악하고, 기사를 직접 써보고 나면 정리하는 페이지는 금방금방 하더라구요.

이렇게 하나의 콘텐츠를 읽어보고, 같이 이야기도 나누고 학습 이라기 보다는 정말 아래의 토론과 같은 시간을 가졌어요. 아이와 첫 번째 숏폼에 관한 영어 기사를 읽었는데 2010년~ 2025년에 태어난 아이들을 Generation Alpha 세대라 일컬으며  긴 호흡의 영화보다는 숏폼의 비디오를 더 선호하며  이렇게  트렌드가 바뀌는 걸  지문으로 나타냈는데, 정말 그 세대의 아이인 딸이 자기 얘기 같다며,  방학동안 숏폼 중독적인 생활을 반성하기도 하며 저와 함께 토론하기도 했습니다.

이렇게 영어기사로  가족끼리 대화하는 시간을 가지니 시간가는 줄 모르겠더라구요. 학습은 덤이었답니다. ^^