유리창을 넘은 새 특서 어린이문학 14
손현주 지음, 함주해 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2025년 12월

출판사로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

손현주 작가님 소설은  [가짜 모범생] 같은 청소년소설로 접했는데  이렇게  퓨어한 표지의  동화책은 또 처음이네요.
[유리창을 넘은 새]는  환경과 관련된 동화책이에요.

점점 푸른 숲이 없어져 가는 도심 한복판의  마지막 남은 숲에서  유리새 한마리가  둥지의 새끼들을 보듬고 지키면서 벌어지는 이야기입니다.

"쿵쾅, 쿵쾅

드르륵드르륵"

공사장 주변 마지막 남은 작은 숲에서는  기계 쇳소리가 울려퍼져 땅까지 흔들려요.

작은 숲에 사는 유리새는 둥지를 만들고 알을 낳았지만 , 아빠 새가 먹이를 구하러 날아간 이후 돌아오지 않아   어미 유리새 혼자 모든 걸 견뎌내야 해요.

언젠가부터 숲은 점점 사라지고 유리새가 쉴 곳은 없어지고 있지만,  새끼를 지키기 위해서라면 무엇이든 할 준비는 되어 있어요.
드디어 알에서 새끼가 깨어났어요.

새끼를 먹이기 위해 아침부터 먹이를 찾지만  숲이 점점 사라지고 있기에  신선한 먹이를 구하는 일은 하늘의 별따기처럼 어려워졌어요.

그리고  고양이, 까마귀 등이 새끼를 공격하니 새끼도 보호하랴, 먹이도 구하랴, 나이든 유리새는 점점 지쳐만갔어요.

새끼들은 점점 커져가고, 드디어 새들이 둥지 밖으로 날아가야 하는 날이 왔어요.

아기새들은 무서웠지만, 첫째, 둘째, 셋째 차례로 날기를 성공하며  높이 날아 오릅니다.

"날아오는 걸 배우지 않으면 살아갈 수가 없어. 도시의 매연과 시멘트가 널 덮칠거야. 널 노리는 천적들과 매서운 추위는 널 집어 삼킬걸. 어서 날개를 쭈욱 펴 보렴, 어서!  용기를 내는 거야."

주저하는 막내 아기새에겐 이런 이야기도 하며,  아기새들은  자신들의 원하는 세상으로 갑니다.

혼자 남은 유리새.

새끼들이 다 떠나간 둥지는 고요하고 또 고요하네요.

숲이 점점 사라지고  마지막 남은 나무까지 잘린 숲에는  유리새가 갈 곳은 없었어요.

마지막으로 유리새가 찾은 곳은 진짜 숲의 냄새가 나는 그곳으로 향했지만, 그곳은 통유리창 안쪽에 있던 숲의 인공 조형물이었어요.

마지막이 참 울컥했어요.  숲은 원래 모두의 것이었는데, 도심이 생기면서 건축물 하나라도 더 올리기 위해 숲은 점점 작아지고 나무도 점점 없어지고 있어요.  그러면서  우리 동물들도 갈 곳을 잃었네요.

이제 태어나는 동물들은 숲이 아닌 도심에서 살아야 하는 방법을 찾아야 할지두요..

아기새를 지키기 위해 모성애 가득한 유리새를 보고 있자니,  아이가 어릴 때 생각이 나기도 하고  아기새가 떠난 둥지에  혼자 누워있는 유리새를 보니  곧 떠날 아이가 상상이 되면서 이래서.. 빈둥지 증후군이 생기는구나 생각하기도 했어요.

숲은 우리가  누리는 자연이기도 하지만, 인간만 쓰는 것이 아닌  동물, 식물들이 다 함께 사용하는 것이라는 걸 알아줬음 좋겠습니다.