초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀 - 읽다 보면 경제 상식이 저절로 쌓이는 ㅣ 초등 습관의 기적
야기 요코 감수, 미카노 그림, 박선정 옮김 / 지성주니어 / 2025년 10월
출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

소비가 주는 행복을 다들 좋아하시죠?
제 딸도 편의점을 참새 방앗간 들리듯 들리고, 가격에 구애없이 원하는 건 사고, 먹는 편이라, 경제관념이 따로 없는 거 같아요.
돈을 잘 다루는 습관은 어릴 때 부터 습관을 들여놔야 커서 어른이 되어서도 돈관리를 잘 할 수 있어요.
이 책으로 초등학생 아이가 돈 관리에 앞서 어떤 소비유형을 가지고 있는지 나에게 맞는 용돈관리법은 무엇인지 알아보고 유쾌한 만화와 경제상식은 덤으로 얻어가길 바래요 ;)
전 세계 모든 사람이 '돈을 원하는 물건과 교환할 수 있는 수단으로 하자' 라고 약속했어요.
이렇게 전 세계적으로 사용하는 '돈'관리법을 배우면 무엇이 좋을까요?
돈 관리법을 배우면 무엇이 좋을까?
더 많은 기회가 생겨
진짜 내가 원하는 것이 무엇인지 알게 돼
돈 관리법에 앞서 내게 맞는 돈 관리법을 알아보기 위해 1~4의 유형에 체크 해봅니다.
MBTI 처럼 유형별로 찾아가는
재미있는 용돈 관리법
딸이 이미 체크를 했는데 제 딸은 3번이 압도적으로 많이 나왔어요.
각 체크리스트 마다 어떤 유형인지 한번 결과를 볼까요?

1번 이것도 저것도 다 사고싶은 쇼핑왕
2번 함께해야 재미있어! 모두를 위해 돈을 쓰는 배려왕

3번 갖고 싶은 것을 위해서 참을 줄도 아는 고민왕
4번 돈을 쓰는 것도 모으는 게 즐거운 절약왕
제 딸은 3번 고민왕으로 갖고 싶은 걸 위해 참을 줄 아는 유형이었어요.
무엇이든 꾸준히 노력하는 편 . 눈 앞에 있는 일에 휘둘리지 않는 점은 비슷한 것 같아요.
이렇게 유형마다 소비스타일이 다르고 장점도 적혀있으니, 아이의 소비성향도 파악하고 아이의 장점도 파악할 수 있어요.
그리고 유쾌한 만화로 초등 현실 밀착 소비생활을 한번 살펴볼까요?
만화를 보며 유형에 따라 특히 주의해야 할 점도 살펴봅니다.
갑자기 큰 돈이 생겼을 때 쇼핑왕의 경우는 물처럼 돈을 써버리는 유형이기에 평소에 필요한 것과 갖고 싶은 것을 구분하는 습관을 가져야 해요.

이렇게 받은 용돈 어떻게 관리해야 현명하게 사용할 수 있을까요?
용돈 어떻게 관리할까? 라는 탭을 통해 초등학생들도 돈을 나눠서 돈관리하는 법을 배우고 현명하게 사용하고 저축하는 습관을 가졌으면 좋겠어요.
아이들에게 주는 용돈은 부모가 주는 용돈외에도, 어린이날, 명절 등 갑자기 큰 용돈을 받는 경우가 있는데 이 경우도 일부는 아이에게 권리를 줘서 어떻게 관리하나 지켜보는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
물질적으로 너무 풍요로운 시대인데요.. 이런 시대에 태어난 아이들은 아직 일을 해보지 않아서, 돈 소중한 걸 잘 모르죠. 책으로 배우고, 실제로 관리를 해봄으로써 재미있게 용돈을 관리하게 똑똑하게 사용하는 습관을 들였음 좋겠습니다.