1457, 영월 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 42
이상걸 지음, 최정인 그림 / 리틀씨앤톡 / 2025년 8월
출판사로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함

1457, 영월은 단종에 관한 이야기를 담고 있어요.
숙부 수양대군에 의해 영월에 유배 되어 짧은 기간을 살다 간 단종이야기를 담고 있습니다.
책을 읽기 전부터 숙연해지는 느낌입니다.
역사를 잘 알지 못해도 한국을 빛낸 100명의 위인의 가사를 보면 " 태정태세문단세 사육신과 생육신 " 이 부분!
사육신은 조선 단종의 복위를 도모하다가 발각되어 처형당한 여섯 명의 신하를 일컫는 말입니다.
사육신은 처형당하고 단종은 영월로 유배를 가며, 그 곳에서 생을 마감합니다.
역사의 흐름은 이러한데, 이야기 책으로 읽는 단종은 어떤 모습일까요?
엄흥도의 손자 상욱은 또래친구들과 사냥도 다니며, 장난도 잘 치는 여느 남자아이와 같은 장난꾸러기 입니다. 그러나, 올무에 걸린 새끼 노루를 놓아줄 만큼 마음이 따뜻하기도 해요.
어느날 동네에는 이상한 소문이 돕니다.
한양에서 먼가 큰 일이 났다는 것이지요.
계유년에 김종서 대감이 쓰러지고, 궁궐에는 피바람이 일었다구요. 그리고 전하(단종)을 지켜줄 신하들이 모두 죽임을 당했다는 소문이었어요.
그리고 거짓말인줄 알았던 소문은 사실이 되어, 전하는 상욱이 있는 그곳으로 유배를 오게 되요.
동무들과 나무 위에 숨어 전하의 얼굴을 보는 것도 잠시 , 할아버지 손에 이끌려 전하의 유배지인 청냉포로 함께 가게 되며, 전하의 말벗과 심부름꾼이 됩니다.

가까이에서 전하와 이야기 해본 상욱은 전하가 친한 친구 한명 없다는 것, 외롭다는 것, 그리고 많이 어리다는 것..이었습니다. 아이인 상욱의 눈으로 본 전하는 그러한데.. 왜 어른들은 모를까요..
자신의 그리움과 외로운 마음을 시로 나타내기도 합니다.

강물이 넘쳐 청냉포에서 관풍헌으로 유배지를 옮겨 상욱과 더 가까이, 더 자주 만날수 있겠다는 기대감도 잠시, 서책 심부름을 하러 간 상욱은 관풍헌으로 들어가지도 못하고 쫓겨나고 마는데,,, 그리고 그다음날 전하의 승하소식을 알게 됩니다.
하지만 전하의 시신은 강가에 버러져 강위를 떠돌고, 시신을 수습한 자는 3대를 멸한다는 어명이 내려왔기에 이러지도 저러지도 못하고 전부 발만 동동 구르죠..
이때 상욱의 할아버지 엄흥도는 멸문을 무릎쓰고 전하의 시신을 수습해 묻어줍니다.
이렇게 역사적인 사건에 기반해 이야기를 쓴 1457, 영월은 사실적이면서도 충신 엄흥도의 손자 상욱의 눈높이에서 본 단종의 모습을 그리고 있었습니다.
한낱 아이인 단종을 유배보내고, 사약을 내릴필요가있었는지,, 지금 현대에도 의견이 분분한 가운데.. 안타깝기 그지 없습니다.
17세 단종은 아무도 없는 그곳에서 얼마나 외롭고 무서웠을까요.
전하가 아닌, 한 사람으로서의 단종을 그리고 있는 1457, 영월
잘 읽었습니다.