수학리더 최상위 초등 수학 5-2 (2025년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 3월

출판사로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

매 학기 준심화로 학습했던 수학 리더 응용. 심화를  풀고 나니  수학 리더에서 출간되는 최상위도 궁금해졌어요.

최상위는 항상 타 출판사에서 나오는 교재로 학기 마지막을 정리하곤 했는데  천재교육에도 최상위가 있네요??

수학 리더 응용. 심화의 만족도가 높았기에  5-2 심화 교재로 수학 리더 최상위를 선택해 보았습니다.

차례를 살펴보니 5-2 수학 교과 단원이 보입니다.

수학 리더 최상위의 구성은 아래와 같아요.

하이레벨 입문 -> 하이레벨 탐구 -> 하이레벨 탐구 플러스 -> 하이레벨 심화 ->브레인스토밍

네모칸의 순서로 구성되어 있고 쉬운 문제부터 점점 난이도가 높아집니다.

5가지의  순서대로  입문부터 심화, 최상위 까지 풀다보면 상위권으로 가는 발판이 마련된거죠.
다양한 문제를 풀면서 문제 해결력도 기르고,   심화문제에서는 고난도 문제, 경시 유형 문제도 접하면서  응용력과 사고력도 기를 수 있어요.
문제를 꼼꼼히 읽어보고, 풀이과정 쓰는 칸도 있으니  풀이과정을 차근차근 연습할 수 있어요.

현행시 심화 다지기에도 좋아 저는 학기중에 풀리려고 해요.  많은 유형을 접하고,  엉덩이 힘을 기르는 심화 문제를 접하다 보면  어느순간 접하는 문제마다 낯익은 문제가 되어 풀기 쉽고 자신감이 생겨요.

최상위의 특징은 단원평가가 없다는거에요.
온전히 심화, 최상위에 매진할 수 있습니다.

한 페이지에 많은 양이 있는 건 아니기에 충분히 생각하면서 하루에 2쪽씩 3,4 문제 풀다보면 심화문제에 대한 자신감이 생길거에요.