어느 특별한 다과회 - 한국인보다 한국을 사랑한 8인의 대한외국인
오홍선이 지음, 오킹 그림, 이종관 감수 / 뜨인돌어린이 / 2025년 7월
출판사로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

표지를 보니 어느 방송사에서 방영했던 비정상x담이 떠오르는 건 저 뿐인가요.
다양한 국적의 외국인들이 자리를 한 표지의 한 컷을 보니 멋있기도 하고 저 분은 어떤 분들일까 상상도 하고 그랬네요.
맞아요. 이 분들은 우리 한국인보다 더 한국을 사랑한 8인의 대한외국인입니다.

차례를 보니 8인이 누구인지 알수 있었어요.
우리나라가 1910년대 일제 강점기 시기 힘들때 우리나라를 찾아와 도와준 외국인입니다.
작은 동양나라에 불구한 우리나라를 도와주려고 저 멀리 타국에서 온 외국인들은 목숨을 걸고 발걸음 해주셨어요.
우리나라는 그때 쇄국정책으로 나라의 온갖 문을 다 닫고 있었지만 우리나라의 독립을 돕기위해 우리나라에 학문을 알리기 위해 조선으로 건너와 준 분들이시죠.
8명의 위인중 첫번째 이야기의 주인공인 헨리 아펜젤러는 저도 알고 있는 외국인이었어요.
근대교육으로 조선의 미래를 밝혔다.
헨리 아펜젤러
헨리 아펜젤러는미국출생의 선교사이자 교육가 였어요.
조선에 도착한 시기가 갑신정변이 끝난지 얼마되지 않은 때라 뒤숭숭한 시기였죠.
그렇지만 열심히 선교도 하고, 영어도 가르치며 학교도 열었어요.
헨리 아펜젤러가 설립한 학교는 그 유명한 '배재학당'입니다.
헨리는 그 후로도 조선의 독립을 응원하기도 하고 한글의 우수성을 알리고자 순한글로 된 [독립신문]을 발간하기도 했어요. 그리고 서재필을 도와 독립협회 일을 도우기도 했고요.

한국인보다 더 독립에 앞장섰던 외국인이 아닐까 싶어요.
그리고 헨리 아펜젤러의 딸은 이화여자전문학교를 세웠고, 아들은 배제중.고등학교의 교장을 지내기도 했어요.
이들 가족은 외국인 선교사 묘원에 묻혀있답니다.
조선과 한글의 우수성을 세계 알리다.
호머 헐버트
호머 헐버트는 미국출신의 학자입니다.
조선에서 교사를 구한다는 소문을 듣고 조선에 온 헐버트는 한글을 익히곤 깜짝 놀랐어요.
왜냐면 너무나 편리했기 때문이죠.

헐버트는 조선에 온 후 조선에 대해 왜곡된 기록에 대한 반박기사를 실기도 하고, [코리아 리뷰]에 4년 동안 조선역사를 연재하기도 했어요. 그리고 그렇게 연재한 기사를 묶어 [한국사The history of Korea]라는 책으로 출간하기도 했구요.
일제강점기 시절 힘 없던 우리나라를 온 힘을 다해 도와주신 분이십니다.
특히 문화적으로요.. 펜은 칼을 이긴다라는 말이 있죠.
그 문장을 실천하신 분이 아닌가 싶어요.
책은 이렇게 이 2분 외에도 총 8명의 위인에 대해 이야기 하고 있어요.
이런 페이지로 그 위인에 대해 좀 더 자세히 알수 있었구요.
현재 우리나라에 민주주의가 존재하고 있는 건 우리 조상들의 노력으로 이루어진 것이지만 그 뒤엔 책에 실린 8분 같은 외국인들도 뒤에서 도와줬다는 걸 꼭 알았으면 해요.
우리아이들이 이 8명의 대한외국인들이 무엇을 위해 타국에서 희생했는지 알아 줬으면 좋겠습니다.