읽자마자 속담 왕 읽자마자 왕 시리즈 1
김혜영 지음, 김윤정 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

지혜와 교훈을 듬뿍 넣어 만든 짧은 말, 속담!

뜻을 정확하게 알고 적절히 꺼내 쓰면

어휘력과 표현력이 풍부해져요.

속담을 활용해 국어왕이 되어 봐요!

속담은 오랜 세월 전해 내려온 짧은 문장의 비유적 표현입니다.  이는 특정 문화와 관습을 반영한 짧은 말들이 많은데요. 요즈음 아이들이 문해력이 많이 낮아진 만큼 쉽고 유명한 속담도 모르는 아이들이 많더라구요.

이 책은 재미있는 삽화와 함께 다양한 속담이 수록되어 있어 학습과 재미를 동시에 잡을 수 있는 유익한 도서인 것 같아요.  그리고 요즈음은 속담을 현대적으로 활용하여 인터넷 밈이나 유행어로 재해석 하기도 해서, 오리지날 속담을 모르면 그 유행어도 모르는 불상사가 일어납니다. 아이가 한번씩 쇼츠나 유튜브 밈을 볼때면 속담을 재해석한 경우가 대부분이었는데  일단 속담자체를 잘 모르니  그게 왜 웃긴지 모르는 것 같더라구요.

아이가 책은 많이 읽어도, 고사성어, 속담에는 약해서 이번 방학에 재미있게 읽어보려고 같이 살펴 봤습니다.

지혜, 성찰, 노력, 말조심, 인간관계, 절제 , 동물, 돈에 관한 속담을 담고 있으며, 여기에 아주 자주 쓰는 속담까지 담겨져 있어요.

빛좋은 개살구를 설명하기 위한 그림 보세요. 너무 재미있죠.

"살구 맛있겠다."

"헉. 떫어."

살구는 맛있지만 개살구는 살구와는 다르게 시고 떫어요.  여기서 '개'는 가짜의 뜻이라고 해요.

그래서 겉은 그럴싸하지만 속은 엉터리라는 뜻을 담고 있어요.

삽화와 속담이 완벽하게 들어맞죠. 이런 속담이 200여개가 수록되어 있고  유래와 속뜻이 아래에 자세히 적혀있으니  학습적으로도 도움이 되고, 삽화와 재미있게 풀어낸 유래와 속뜻으로 재미도 있어요.

그리고 말조심에 관한 속담은 또 읽고 또 읽으라고 했어요.  시대를 넘어  옛날도 그렇고 현대에도  말조심은 참 중요한 것 같아요. 말조심에 관한 속담이 엄~~~ 청 많아서  다양하게 익혀봤습니다.

그리고 비슷한 속담 쓰기도 있어요!

지혜에 관한 속담을 읽어보고 비슷한 속담의 빈칸을 채우는 퀴즈였는데, 막간을 이용해 재미있게 활용했답니다.

많은 그림과 퀴즈, 짧은 문장으로 구성된 이 읽자마자 속담왕은  유치원생부터  초등학생까지 두루두루 읽을 수 있고 심지어 재미있게 읽을 수 있어요.

그리고 이제 속담하면 책에 수록되어 있는 그림이 먼저 떠오를 만큼 그림이 아주아주 재미있고 흥미진진합니다.

방학때 재미난 읽을 거리 찾는 친구들

속담을 재미있게 학습하고픈 친구들

퀴즈형 속담자료가 필요한 선생님

아이의 어휘력을 키워주고 싶은 부모님

모두 추천합니다.