이상한 헌혈 ㅣ 이야기강 시리즈 12
정광민 지음, 도휘경 그림 / 북극곰 / 2024년 12월
출판사로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.

혹시 평생 느끼고 싶지 않은 감정이 있나요?
그 감정을 헌혈 할 수 있다면 어떤 선택을 하실껀가요??
새빨간 표지의 제목조차 이상한 이상한 헌혈.
주인공 용기는 사촌형이 헌혈하고 받은 문화상품권을 게임머니로 써요. 그래도 모자란 게임머니로 인해 헌혈의집으로 들어가봅니다. 하지만 아직 어리다고 거절당해요.
그때 하얀 가운을 입은 아저씨가 어린아이도 가능한 헌혈이 있다고 해요. 바로 옆 건물인 맑은 마음 병원에서.

진짜 할 수 있겠어요? 시작하면 되돌릴 수 없어요.
그렇게 문화상품권 한장으로 시작된 이상한 헌혈 그것은 감정헌혈 이었어요.
어차피 하루만에 돌아오는 감정이니, 용기는 친구와 싸움을 피하기 위해 분노의 감정을 헌혈합니다.
다음날 정말 아무런 분노를 느낄 수 없었어요.
그리고 용기는 두번째로 슬픔의 헌혈을 해요.
다음날 정말 아무런 슬픔도 느낄 수 없었어요.
그런데.. 두번의 헌혈이후 반 친구 기준에게 이상한 기운을 느껴요.
용기가 분노의 감정을 헌혈 하고 다음날엔 기준이가 분노로 물들었고, 두 번째 슬픔의 감정을 헌혈했을 땐 기준은 슬픔으로 물들었어요.
용기가 하는 감정헌혈은 기준과 연관이 있는 걸까요?
그 하얀가운아저씨는 나쁜사람이었던 걸까요?
반친구 수아와 자홍의 도움으로 용기는 기준이 처한 상황을 알게 되었어요.
이상한 헌혈이 기준에게 도움을 줄 수 있을까요?
감정헌혈은
"사람은 감정만으로도 과거로 돌아갈 수 있어요. 용기군이 감정 헌혈하면서 감정을 느낀 순간을 떠올린 것처럼요. 분노를 주입하는 순간 자신이 화가 났던 때로 되돌아 가는 거죠. 감정 치료는 그때로 돌아가 소화하지 못한 감정을 풀어줘요. "p93
기준은 사고를 당한 형에 대해 죄책감을 가지고 있었는데, 감정 헌혈로 인해 죄책감을 덜 수 있을지 더욱 궁금해지네요.

그리고 기준의 마음을 덜어주기 위해 용기낸 용기도 너무 대견하고 멋졌어요.
평소 투닥거리던 친구였지만, 중요한 순간 그들은 진짜 우정을 나눈 친구가 되었으니깐요.
그리고 용기할머니의 뜻깊은 말씀도 다시 한번 되새겨야겠어요.
다양한 감정을 가지고 표현할 수 있는 우리에게 이 책은 그 감정들을 참지 말고 표현하라고 이야기 하는 것 같았어요.
어려가지 감정을 다양하게 겪고 난 후 우리는 기쁨에 넘치고, 슬픔에 잠기기도 하고, 분노에 휩싸이기도 해요.
이런 다양한 감정들이 우리를 성장하게 하는 발판이 되어 주고, 더욱 성숙해지는 것 같아요.