초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

그림책 읽기 습관이
초등 학습력을 결정합니다.
그림책이라고 하면 에이 그런 아기들이나 보는 거잖아... 하시는 분들이 가끔 있어요.
하지만 글만 빼곡히 있는 줄글책 보다 그림책이 아이의 감성을 더욱 풍부하게, 그림으로 창의력을 키울 수 있어요.
그래서 그림책은 아기들만 보는 책이 아닌. 초,중,고등학생까지 다양하게 권장되고 있죠.
중학교 권장도서에 제가 알고 있는 그림책 제목이 수록되어 있어 놀란 적도 있어요.
성인들도 그림책을 좋아하는 분들이 꽤 있어 그림책으로 독서모임을 만드는 경우도 많아요.
특히 이 책은 '그림책사랑교사모임'이라는 모임의 초등교사들이 집필할 책이어서 그런지 더욱 특별하게 느껴져요.
그림책읽기는 글읽기와 의미해석을 넘어서 글과 그림이 전하는 다양한 메세지를 나만의 방법으로 찾고, 글이 아닌 그림을 보면서 생각하고 또 생각해요.
아이들이 보고 생각하는 그림책은 어른이 보는 그림책의 읽기와는 또 다르죠.
그림책의 그림 한장으로 인해 또 다른 자신만의 이야기를 만들기도 해요.
이렇게 아이들에게 감성과 창의력을 높여주는 그림책은 읽는 습관만 잘 형성한다면 학업성취에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
이 책은 그림책으로 3단계 읽기 를 통해 아이들이 그림책을 효과적으로 읽을 수 있게 해요.
1단계 그림책 소개
그림책 소개에서는 호기심 유발과 상상력 자극을 위해 간단한 그림책 소개를 제시하고, 주제와 관련된 몇가지 질문을 해요.
2단계 주제 설명
관련 문제를 깊이 있게 이해 할 수 있도록 핵심 개념과 관련 현상을 아이들의 눈높이에 맞춰 설명하고 해결방법을 스스로 생각해보게 해요.
3단계 학습 활동
문제를 풀며 책의 내용을 이해했는지 확인하고 글쓰기 활동을 통해 나의 생각을 정리 할 수 있어요.

차례를 살펴보니 나와 친구, 가족과 이웃, 동물과 사회, 전쟁과 세계평화, 지구와 자연환경, 미래와 과학까지 폭넓은 내용을 다루고 있어요.
이와 관련된 줄글책은 일단 완독하기에도 상당히 어려운데 어려운 주제를 보기 쉬운 그림책으로 독후활동을 하니 부담이 없어집니다.
저는 1장 나와 친구에 나오는 그림책을 도서관에서 대출해왔어요.
스마트폰이 없으면 불안해져요! 에서 관련 연계 그림책은 [스마트폰을 공짜로 드립니다] 입니다.

예전에 아이가 한번 읽었던 책인데 좀 더 깊이있는 독후활동을 위해 다시 한번 읽혀봤어요.
저도 함께 읽어봤는데, 귀여운 그림체와 우리가 알고 있는 '토끼전'의 전래동화 이야기를 접목한 그림책이어서 그런지 낯설지 않고 술술 읽혔어요.
게다가 요즈음 아이들의 최대 관심사 스마트폰이 주제이니, 더욱 재미있게 읽었어요.
그림책은 이미 읽은 책이었기에 아이와 함께 표지에 대해 간단히 이야기 나누고, 사용하고 있는 스마트폰에 대해서도 이야기 나눴어요.
사실 아이는 키즈폰을 쓰고 있기에 성능이 좋지 않아 스마트폰을 처음 구입했을때엔 잘 보지도않고, 무음으로만 계속 해놔서 무용지물이었는데..... 어느 순간 스마트폰으로 유튜브를 시청하게 되면서 각종 숏츠와 동영상을 스마트폰으로 접하니 신세계였나봐요. 제한 시간을 꽉꽉 채우며 유튜브도 보면서 눈이 서서히 나빠져 안경도 착용하게 되었고...
뭐 이런 이야기들을 이 책을 통해 이야기 나눴어요.
평소라면 잔소리였을 저와의 대화가 그림책과 함께 하니, 스마트폰 ' 과의존 위험군' 에 대해서도 알게 되고, 스마트폰의 장단점에 대해 다시한번 알수 있었습니다.
스마트폰의 실태와 현상황에 대해서 다시 한번 깨닫고 책에 첨부된 독후활동인 글쓰기도 해보았어요.

이렇게 활동하니 어느새 [초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업]이 추구하는 독후활동을 마무리 짓게 되었어요.
그림책을 읽고 내용을 이해하고, 현 상황에 대해 이해하게 되요. 아이는 저의 이야기를 잔소리로 듣지 않고, 좀 더 깊이있는 대화를 통해 본인 스스로 글쓰기도 완료 하였습니다.
이런 독후활동이야 말로 상상력과 사고력을 높이는 활동이 아닌가 싶네요.
이런 글쓰기는 혼자보다는 여러친구들이 함께해서 친구들의 의견을 들어보고 토론해보는 것도 정말 좋은 방법일 것 같아요. 학교에서 온책읽기를 통해 교과연계된 책으로 독후활동을 한다면 너무 좋을 것 같아요.
이 밖에도 다양한 주제에 관련된 그림책관련 독후활동이 있으니, 관심 있는 부분의 그림책으로 하나씩 읽고 대화하면서 글쓰기도 완성짓는다면 국어교과와 사회,과학 교과의 학습 성취로 이어질거에요.