긴 머리 하마 무무 달리 창작그림책 15
오미선 지음 / 달리 / 2024년 11월

긴머리를 가진 하마 무무와 친구들의 별별클럽 이야기

표지가 너무 귀엽죠??

분홍분홍 하마들이 단체사진을 찍는 모습인데  모습이 다른 하마 하나가 있죠??

머리카락이 듬성듬성 긴머리를 가진 하마 무무 예요!

맞아요.

무무는 유일하게 긴 머리를 가진 하마예요.

하지만 다른 하마들은 무무를 어떻게 생각할까요?

"어머 긴 머리 하마라니."

"하마답지 않게 뭐 하는 거요!"

무무는 다른 하마들과 잘 지내고 싶었지만....  무무 자신을 보며 쑥덕되는 하마들이나, 질책하는 하마들로 인해 힘들었어요.  마침 숲 속으로 간 무무는  의기소침하게 있는 코끼리 친구를 만났지요.

코끼리 친구의 고민은..

"나는 발레를 하는게 너무 좋은데  코끼리 답지 않다고  친구들이 안 놀아줘."

코끼리도 하마 무무와 비슷한 고민을 가지고 있군요...

친구들은  별별클럽이라고 클럽을 만들었어요.

어디 한번 볼까요?

별종동물들은 진짜 별종이었네요??  이유가 너무 우스꽝 스러워요.

풀만 좋아하는 악어 친구,

머리를 색색깔로 염색한 얼룩말 친구,

발을 계속 떠는 토끼 친구,

등등

그리고 의외로 이들과 비슷한 고민을 가진 동물친구들이 많았어요..

별별클럽의 동물친구들은  모여서 놀기도 하고, 재미있게 시간을 보내다가  마침내 공연도 해보기로 해요!

공연에서 부르는 노래 가사가 자꾸 맴도네요.

나혼자만 별종이라 생각했어

나혼자만 다르다고 생각했어

하지만 누구나 별종이더라

모두가 별종이더라

부끄러워하지마

너의 본 모습을 보여줘

숨기지 말고

너의 다름을 말해줘

나는별종!별종!

아이도 그림책을 보며 자꾸 저 가사가  생각난다고 하네요.

누구나  혼자만의 다름 하나쯤은 가지고 있지 않나요?

뭐, 왼손이 오른손가락보다 좀 더 잘 구부러진다거나, 머리기르는게 너무 싫다거나,  머리카락이 귀에 닿는게 싫다거나.. 뭐  사소한 것 하나하나가 상대방과 같을 순 없죠.

하나하나 다르다고  편견을 가지고 볼 필요는 없는 것 같아요.

그게 다 개성이고, 내 모습이니깐요!

다름으로 인해 자존감을  높이고픈 친구들에게 이 그림책을 추천하며,

다름은 다름이고 인정하고, 틀린게 아니라고  생각해봐요

업체로 부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함.