난독의 계절 ㅣ 고정순 그림책방 3
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2024년 10월

엉뚱하고 사랑스러운 꼬마 '고구마'의
눈물찔끔, 웃음 가득한 탄생과 성장 이야기!
[난독의 계절] 그림책은 고정순 작가님의 자전적인 그림책이라고 해요.
고정순 작가님이 어릴때 글을 읽지 못했다고..
아니.. 이렇게 따뜻하고 의미있는 글을 쓰시는 분이 어릴 때 글을 못읽었다니??
난독증을 이겨내고 마음을 울리는 글을 쓰고, 그림을 그리는 작가님의 자전적인 그림책
작가님의 어린시절을 투영한 이 그림책엔 과연 어떤 따뜻하고 시절적인 그림이 한 가득일지 너무 기대가 됩니다.

꼬마 니콜라를 넘는 엉뚱하고 사랑스러운 꼬마 '고구마'
가지인듯 했지만 고구마 였다뉘.
호기심에 못이겨 태어난 고구마는
뭐든지 잘하는 아이였어요.
동물 흉내 내면서 방귀 끼기.
한밤중에 멜로디언 연주하기.
벌레랑 숨바꼭질 하기.
하지만.. 고구마는 글자를 읽지 못했습니다.

글을 쓸 줄 모르면
생각도 마음도 전할 수 없는 답답한 어른이 되는 걸까?
.....
나는 무서웠다.
무서워했던 고구마는 어느덧 성인이 되어 생각도 마음도 글로도, 그림으로도 전할 수 있는 멋진 어른으로 성장했습니다.
하지만 어린 시절 난독이라는 아무도 모르는 비밀을 가지고 있으니 고구마는 참 힘들었을 것 같지만, 고구마를 끝까지 기다려주는 부모님과 친구들이 있으니 글을 읽지 못해도 그 시절은 참 행복했을것 같네요.
난독의 계절을 읽다보니, 고정순 작가님이 그리는 시절에는 저의 어린시절의 추억도 있어, 그림 곳곳 귀퉁이에 살짝 그려진 그림만으로도 추억속으로 들어 갈 수 있었어요.
받아쓰기라던지, 오락실, 고무줄 놀이, 분식점 등등 다 제가 어릴 때 겪어보고, 보고 느낀 것들 이니깐요.
제딸이 과연 고무줄 놀이를 알까요? 너튜브에서 봤으면 봤지 직접 해보진 못했을 터이니, 잘 알진 못할거에요.
이런 그림책은 부모와 같이 읽으면서 엄마 옛날에 ~~~ 엄마 라떼엔~~~ 뭐 이렇게 자꾸 옛사람으로 변하게 되어 늙은이가 되어가는 것 같지만, 아이는 또 엄마의 어린시절을 들으면서 즐거워하고..
이런게 바로 그림책으로 하는 독후활동 아닌가 싶네요.
어린시절 골목 곳곳을 탐방해본 것 같은 느낌의 [난독의 계절] 잘 읽었습니다