교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문 ㅣ 뉴톡 2
배혜림 지음 / 청림Life / 2024년 10월

우리 주변의 모든 뉴스가 교과서 속 지식이 됩니다.
케이팝 기사를 보며 우리나라 경제 성장을 배우고,
잭 웰치 기사를 보며 공정성과 인권을 이해하고,
붕세권 기사를 보며 지도의 특징을 알아보는 시간.
청림라이프에서 교과서가 쉬워지는 초등과학신문에 이어 논술신문, 역사신문까지 발간했어요.
매일 TV나 휴대폰에서 보는게 뉴스기사에요. 뉴스는 많은 이야기를 들려주지만, 잘 들으면 세상을 이해하고, 다양한 사건을 접하는데 큰 도움이 되지만, 한 귀로 듣고 한귀로 흘린다면 그럴수 없겠죠?
초고학년이 되면 논술이 중요하고, 중등 수행평가에도 글쓰기 수평행가가 비중을 많이 차지할 정도로 중요한데, 이런 논술의 개념을 신문기사와 함께 교과서와 연계해서 학습한다면 추후 고학년이 되어서도, 중,고등학생이 되어서도 큰 도움이 될 것 같아요.
저자
중학교 교사이기도 한 배혜림 선생님은 아이들과 읽고 쓰기를 좋아하는 22년차의 교사입니다.
얼마전 배혜림 선생님이 집필하신 [교과서는 사교육보다 강하다] 라는 책을 읽어봤는데, 아직 사교육보다, 집공부를 중요시 여기는 저에게 힘과 용기를 준 책이었어요.
구성
총 35개의 장으로 구성되어 있고, 초등학교 3~6학년의 사회교과과정과 연계되어 있어요.
우리를 둘러싼 법, 정치, 경제, 문화, 생활, 지리 등이 영역은 사회가 맞는거죠?
이런 영역들이 어떻게 바뀌고 있는지 생생히 알수있도록 구성되어 있어요.
단계
단계는 1단계에서 3단계로 구성되어있고,
1단계는 신기한 뉴스
2단계는 우당탕 교과서
3단계는 실력쑥쑥! 어휘를 알려줘
입니다.
차례
목차의 제목이 흥미로운 것들이 많네요.아이가 특히 사회과목을 지루해 하는데, 목차에서 흥미로운 것들이 많아 좀 수월하게 진행할 수 있을 것 같네요.
각 뉴스마다 핵심 키워드가 적혀있어요. 여기서 핵심 키워드는 고도, 고랭지, 특산물이 되겠죠?
그리고 개념 어휘도 한번 읽어보구요.
최신뉴스를 다 읽어보고 우측에 있는 정리해볼까요? 를 통해 기사를 요약하고,
생각해볼까요? 를 통해서는 신문기사를 좀 더 넓은 관점으로 볼수 있게 도와줘요.
이 신문기사는 강원도 고랭지의 특성을 살려 농사지은 농산물과 특산물에 대한 기사에요.
2단계 우당탕 교과서
뉴스와 연계된 교과내용 이해하기
신문기사내용과 관련된 연계 교과서를 소개하며, 강원도 고랭지와 관련된 교과과정은 3-2 사회 환경에 따른 의식주 생활모습 이라는 단원이네요. 신문기사에서 읽었던 여러고장의 특산물이 교과서에는 맛있는 음식으로 변신해 있네요.이처럼 다양하고 재미있는 소재로 교과과정을 더욱 재미있게 풀어 흥미를 더해요.
교과연계퀴즈도 함께 풀면 재미있겠죠?
3단계 어휘익히고 활용하기
생각 쏙쏙! 배경 지식을 넓혀라.
부산은 돼지국밥, 전주는 비빔밥, 대구는 막창 !! 와.. 이렇게 지역과 유명 음식을 연계 지으니, 왜이리 신나죠?
신문기사와 교과서에 소개된 주제를 좀 더 깊이 이해할 수 있도록, 다양한 읽을 거리가 담겨 있고, 개념을 통해 꼭 알아야 할 단어를 선정해 자세히 알려주고, 어휘통통이라는 코너를 통해 어휘문제도 풀 수 있어요.
그리고 정답은 책 맨뒤에 모든 퀴즈의 답이 다 적혀있어요. 생각해볼까는 주관적인 의견을 적는 란인데, 모범예시를 통해 내 답변과 비교해볼수 있답니다.
비문학 교과 중에서 사회를 제일 지루해하고, 좋아하지 않는 아이인데... 이번 교과서가 쉬워지는 초등 논술 신문을 통해 흥미를 가졌으면 좋겠어요.