수학리더 응용·심화 초등 수학 4-2 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아직 초3인 아이가 여름방학 기간에 4-1 수학문제집을 풀고 쉽다고 해서 4-2 수학문제집은  응용·심화 문제집으로 골라봤어요.

상위권 도약을 위한 응용 심화서

리더가 되기 위한 공부 비법

실력.응용문제 +문제 해결력 완성

기본 문제집을 풀려보니, 문제자체가 너무 쉽고 단원평가까지 쉬우니 진도는 쑥쑥나가지만, 뭔가 부족한 느낌이라 응용.심화를 선택했습니다.

응용.심화문제집이라 할지라도, 교과서 핵심노트 에는 단원별 교과서 핵심개념을 한눈에 익힐 수 있고, 우측 상단에는 qr코드가 있어 qr코드로 기본개념 강의도 들을 수 있어요!

분수의 덧셈과 뺄셈 단원에서  개념학습 영상을 한번 봤는데요.

5분 가량의 강의가 10개정도 구성되어 있어요.
강의로 기본개념만 충실히 들어도 기초적인 문제는 거뜬히 풀 수 있을 것 같아요.

특히 엄마표 수학으로 가정에서 학습 할 때  뭔가 설명이 부족하다 싶을 때 활용 하면 딱 이겠어요.

-------------------------

기본 유형 연습

기본 유형연습은 은 단원마다 대략 40여문제가 있어요. 기본유형 뿐만 아니라 기본 플러스 유형 문제도 있는데 하나의 유형을 반복해서 풀어요.

기본플러스 유형문제가 좋은점이 그 유형을 잘 틀리는 아이는 연습하기에 너무 좋고, 오답노트도 만들기 좋을 것 같아요.

다양한 기본 유형을 익혀 문제에 대한 거부감을 없애요.

그리고 기본 유형의 난이도는 학교에서 배우는 수학 교과서 의 익힘책 수준이라 어렵지 않아요.

실력 유형 연습

기본유형으로 익힘책 수준의 기초를 다지고 나면 실력유형 연습으로 넘어가요.

기본보다는 난이도가 높지만 학교에서 자주 출제되는 문제이기에 무시할수 없어요.

심화 유형 연습

심화는 말그대로 심화문제 사고력을 요하는 문제에요. 그래서 페이지당 문제가 별로 없죠..^^

많이 생각하는 문제이기에 문제가 많으면 생각이 쫓길 수 있어, 충분히 생각하고 풀어보라고 배려한것 같네요.

이렇게 많이 생각해보고 이렇게도 생각하고, 저렇게도 생각해서 풀고나면 사고력과, 문제해결력을 기를 수 있어요.
확실히 기본 문제집과 난이도가 다른 것 같아요. 최상위보다는 쉽지만, 기본보다는 어려운 응용 문제집!

중간 단계 문제집이 필요하다! 우리아이는 최상위까지는 필요없다! 라고 하는 학부모님, 아이들에게 추천해요!

이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.