내 이름을 불러 주세요 - 개정판 모든요일그림책 16
박소윤 지음 / 모든요일그림책 / 2024년 6월

내 이름을 불러 줄 누군가, 만날 수 있을까요?

이름을 잃어버린 어느 고양이의 상처와 외로움

표지의 색감이 가을가을 한 베이지와 갈색톤에 귀여운 고양이의 뒷모습만 있기에  고양이와 함께한 따뜻한 그림책인 지 알았는데. 그게 아니었다.

뜻한 햇살이 들어오는 창 아래 고양이들이 마치 일광욕을 하는 것 처럼 편히 누웠있다.

그리고 불려지는 이름들.

보리야

또 한차례 불려지는 이름을

순심아

해피야

사랑아

이렇게 이름을 불린 고양이들은 주인을 향해 친구를 향해 간다.

몇번의 반복으로 남은 아이는..

멍하니 밖만 바라본다.

수채화로 말갛게 그린 그림은 봄, 여름 ,가을, 겨울을 지난다.

각기 한차례의 계절을 지나   자기의 이 이름을 불려진 고양이들은 자기의 집으로 돌아가지만,

눈쌓인 골목으로 가는 고양이 한마리.

이 아이는 누가 이름을 불러주나요?

불러줄 이름이 없는 것도, 그리고 불러줄 친구도 없는 고양이가

누군가를 기다리는 것 같지 않나요?

아이가 외동이어서 그런지 부쩍 강아지나, 고양이 같은 반려동물을 키우고 싶어한다.

그런데 내가 감당할 수 없다.. 나는 동물을 별로 좋아하지 않을 뿐더러,  반려동물을 집에들이는 것은 아이 하나 키우는 것과 마찬가지로 힘든 일 이기에 어느정도 각오가 되어 있지 않은 이상 너무 힘들 것 같았다.

하나의 생명을 집에 들여 키우고 함께 한다는 것은 크나큰 희생과 배려가 있어야 하고, 그 아이에게 두번다시 상처주고 외로움 느끼지 않게 해야하기에 여간 힘든 일이 아니다.

그래서 이 그림책 부터 아이와 한번 봤는데  글씨없이 계절의 변화와 고양이만 그려진 이 그림책 한권으로 반려동물을 얼마나 소중히 여겨야 하는지,  어떤 마음으로 반려동물을 맞이해야하는지.. 이름없이 떠도는 저 고양이가 어쩌면 내가 가볍게 생각한 그 고양이가 되진 않을지 생각하게 된다.

그리고 시댁 동네에서 마주치는 고양이에게 이름을 지어준 적이 있는데  봉계리에 사는 고양이라고 해서 '봉고'라고 지어줬다.  '봉고'라는 이름을 그 아이에게 지어주고, 만나는 것만으로도  아이는 만족했으면 좋겠다...

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]