예의 있고 똑 부러지는 말투 쓰기
사이토 다카시 지음, 양선하 옮김 / 국민서관 / 2024년 6월

친구가 무심코 한 말에 상처받거나, 아니면 반대로  상처주는 말로  친구를 슬프게 한적 있나요??

저는 말투가 직설적인 편이라, 상처주는 말을 많이 하는 편인데요....

나이가 들수록 아... 내가 그때 너무 심했구나.. 이렇게 후회를 한답니다.

아이는 저와 다르게 소심한 편이라  상처받는 편인데요..

이 책을 한번 읽어보고  어떻하면 상처를 덜 받을 수 있는지, 무던하게 넘기고,  친구에게 자신있게 말할 수 있을지

연습해 보았어요.

말은 여러가지 상황에 맞게 예의있게, 재미있게, 점잖게 하는 방법이 있지만,  무엇보다도, 말투가 중요한 것 같아요.

나는 배려해서 하는 말이고, 칭찬하는 말이지만, 말투가 공격하는 말투라면 상대는 내 저의를 알 수 없어요.

이런 말투에 대해서  사이토 다카시는 서술해 놓았습니다.

1장, 절대로 쓰면 안되는 말!

나쁜 말투 알아보기

2장, 날마다 대화가 즐거워져!

의사소통 능력을 키우는 대화법

3장,긍정적으로 바라보는 태도를 익히자!

칭찬할 점 찾기 연습

4장,서로 존중하자!

속마음을 전하는 방법

5장, 이럴 때는 어떻게 하지?

다툼을 피하는 말투

총 5장으로 구성된 이 도서는 나쁜말투 쓰지 않기 부터~ 다툼을 피하는 말투까지 여러가지 상황에 따라 어떻게 말을 할것인지, 바꿔 말하기를 예를 들어  설명해놓았어요.

그리고 웹툰같은 만화형식으로 된 페이지가 많아서 아이들이 읽기에도 부담감이 없어요.

예를 들어  혼자있어싶어요

" 저리가!" " 내버려 두라고!"

라고 하는 말투보다는...

"고마워. 지금은 혼자 있고 싶어. "

"지금 혼자서도 괜찮아"

이런 말투로 순화시켜서 말한다면 나도 짜증내지않고, 친구도 상처받지 않고 대화 할 수 있어요.

어떻게 하면 나쁜 말투를 쓰지 않을까요?

1.절대 나쁜 말투를 쓰지 않겠다고 결심하기

2.내 말을 어떻게 생각할지  상대방의 마음 헤아리기

3.진심으로 전하고 싶은 말이 무엇인지 생각하기

4.상대방에게 전해질 말로 바꿔 표현하기

항상 나보다 상대방을 먼저 생각하고 배려한다면, 그리고 상대방을 진심으로 위한다면

저절로 예의있는 말투는 나올것 같아요.

그럼 또 다른 장을 한번 읽어봐요.

이렇게 착한 마음씨등등 칭찬할 점을 찾아 상대방에게  칭찬한다면, 상대방도 뿌듯하고, 뭔가 훌륭한, 멋진 사람이 될것 같을 거에요.  칭찬할 점 찾기 연습을 통해, 관찰력 도 생기게 됩니다.

그리고 바꿔 말하기 연습을 통해서도 내 마음을 전달해요.

바꿔말하기 연습은 책안의 갈등상황이나 여러상황예시를 통해 많이 있어요.

연습한번을 통해 친구의 마음을, 내 마음을 편하게 한다면 백번해도 좋은 거지요. ^^

그리고, 제일 중요한! 다툼...

초등학생들은 모둠활동이 많은데  모둠활동때 의견이 달라서 , 의견이 좁혀지지 않아서

힘들다고 하더라구요.

이럴때  아래의 예시도 도움이 될 것 같아요.

말투가 달라지면 표현력이 높아진다.

라는 말이 있죠.

다양한 예시를 통해 말투를 바꾸고,  상대방을 조금만 더 배려한다면, 아이의 사회성은 저절로 올라갈거예요.