사랑한다고 말하고 싶었는데 스콜라 창작 그림책 82
장프랑수아 세네샬 지음, 오카다 치아키 그림, 박재연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 5월

저는 나이가 40대 초반인데요.. 90이 넘으신 할머니가 아직 살아계세요.

저를 알아보시는 건 물론 아직 농사일도 하실 만큼 정정하십니다.

그리고 제 딸에게도 할머니가 계시죠. 저의 친정어머니와, 시어머니요.

두분다 아이에게는 할머니에요.

친정어머니는 시어머니에 비해 젊으신 편이지만, 시어머니는 내년이 90이에요.

그래서 저를 며느리가 아닌 손녀정도로 생각하시고, 제 딸도 너무너무 이뻐 하십니다.

​사랑은 내리사랑 이잖아요.

항상 웃으며 " 땡땡이 왔니? " 하며 환한 미소로 맞아주셔요

아이가 아기였을 땐 머리가 새하얀 할머니를 보고, 엄청 울었지만,  지금은 나이차이는 정말 많이 나지만

단짝 이랍니다.

귀가 잘들리지 않는 할머니를 위해 귀 가까이에서 말하고, 다리가 불편한 할머니를 위해  부축해줘요.

어찌 안이쁠 수 있을까요?

아이도 할머니댁에만 가면 티비무제한, 숙제면제이니, 엄청 좋아합니다..... ㅎㅎ

이토록 애닮은 할머니도 언젠간 돌아가시겠죠..?

생각만해도 눈물이 나고 슬퍼요.

책속의 여우도 그랬어요.

할머니와의 추억을 생각하며,

할머니와 둘만의 비밀장소에도 가보았어요.

흘러가는 강물을 붙잡을 수 없듯이,

흐르는 시간도 붙잡을 수 없어요.

그저 지나가길 견뎌야겠죠..

그 지나가는 시간속에서 할머니를 다시 한번 생각하며   '할머니 사랑해요' 라고 읖조리는 것도

할머니를 추억하기 좋을 것 같아요..

모두 사랑하는 부모님이 계시고, 조부모님도 계시죠?

그분들이 돌아가시기 전에 후회하지 말고, 못다한 애정표현 다 하셨음 좋겠어요.

책 제목 처럼 ' 사랑한다고 말하고 싶었는데 ' 후회하면 너무 늦으니깐요...

​[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]