마음 기차 - 기분을 어떻게 말하지? 제제의 그림책
보람 지음 / 제제의숲 / 2024년 5월

96가지 감정 낱말로 내 마음을 전해요 "

보람작가님의  신간 '거꾸로 토끼끼토' 를 읽은지 얼마 되지 않았는데  바로 보람작가님의 신간이  연달아 나왔어요.

보람 작가님의 그림책은 특유의 귀여움이 많이 묻어있어 아이가 캐릭터를 따라그리기도 하는 아주  귀여운 그림체의 그림책이에요.

특히나 이번 '마음기차' 라는 신간은 96개의 마음을 표현하는 낱말로 그림책을  역어서  다양한 감정의 낱말들과 관련된 그림을 마음껏 볼 수 있어요. 그리 어렵지 않아 유아부터 초등까지 두루두루 볼 수 있어 더 좋았던 것 같아요.

우리는 그때 그때 감정을 표현 하시나요? 저는 엄청 기쁨과 슬픔은 표현한지 오래된 것 같아요. 얼굴에 표정을 지운지가 좀 된 것 같네요.... 나이가 드니  너무너무 기쁜일도, 너무너무 슬픈일도 잘 표현하지못해요.

가족에게도 사랑한다고 , 예쁘다고도 표현잘 못하는 무뚝뚝이구요.

그래서 그런지  낱말 하나하나를  읽고, 관련 그림까지 같이 보다보니 저도 너무너무 행복한 시간 이었답니다.

낱말표현은 크게 6가지의 표현으로 나누어 있어요.

내 마음을 표현하는 낱말 그림책

사랑해! 고마워!의 표현

슬퍼!서러워!의 표현

기뻐! 즐거워!의 표현

두려워! 무서워!의 표현

화나! 미워!의 표현

편안해! 여유로워의 표현!

이렇게 크게 마음표현을 나누고 기차가 출발해요. 기차칸에는 어떤 낱말들이 있을까요?

기차를 타는 건 난생 처음이야. 정말 벅찬 기분이죠?

낱말하나하나의 웹툰 그림 3컷은 너무 귀여운데요.

그리고 상황 하나하나에 의믜를 둬서 그런지 사소한 일에도 감정표현하는 캐릭터들이 감동이었어요.

무심히 넘어갈 만한 상황에도 의미를 부여하니, 하루하루가  황홀하고, 행복한 기분이죠. ^^

10살 딸도 너무 이쁘다고 보자마자 읽어보고, 그림까지 그려내요.

그리고 쑥스러움의 표현, 어색해의 표현도 있답니다.

사랑해. 행복해 보다 훨씬 표현하기 어려운 표현이잖아요...

여러가지 내 마음을 표현하는 낱말 그림책을 통해, 내 마음을  구체적으로 표현해보는 건 어떨까요?

마음을 실컷 표현했더니 속이 후련해 !