바다를 달리다, 기후 파수꾼! ㅣ 더 나은 미래, 과학 Pick! 6
보리스 헤르만.비르테 로렌젠-헤르만 지음, 라라 파울루센 그림, 유영미 옮김 / 픽(잇츠북) / 2024년 5월

이 책을 지은 보리스 헤르만은 유명한 요트 선수인데요,
보리스 헤르만은 요트를 타고 세계 일주를 하며,
어린이들에게 해양과 기후변화에 대해 알리고 싶어 이렇게 책을 펴냈답니다.
바다라는 현장을 통해 세계 일주를 하니, 직접 눈으로 본 바다의 해양오염에 대해
더욱더 자세히 알려줄 수 있어요.
바다가 기후변화가 어떤 연관이 있을까요?
바닷속 생물들은 해양의 산성화와 온난화로 인해 큰 고통을 받고 있어요.
바다의 수온이 올라가면 산호에서 조류가 사라지기에 조류가 없으면 산호는
영양분을 공급받지 못해 굶어죽게 돼요.
그렇게 되면 산호초에 살던 많은 물고기들이 서식지를 잃고 사라지면 고기잡이를 해서 살아가던 사람들의 생계도 위험해지게 되죠.
그리고 많은 바다 생물들이 바다의 온도 변화와 산성화에 적응하지 못하고 있고요...
지구온난화로 인해 기후의 이상 현상이 생기고, 바다에도 위처럼 큰 위기가 닥치고 있어요.
기후변화를 막기 위해 사람들이 어떤 노력을 하는지
우리가 어떤 것을 실천할 수 있을지 알고 실천하는 것도 중요합니다.

기후 위기?
희망은 있어요.

티끌 모아 태산이라는 속담도 있듯이, 이렇게 소소한 실천을 하나하나씩
하다 보면 기후변화의 위기도 대처할 수 있어요.
특히 고래가 이산화탄소 잡는 사냥꾼이라는 건 아셨나요?
고래는 몸속에 이산화탄소를 저장할 수 있어요. 한 마리의 고래에게 33톤의 이산화탄소를 저장할 수 있는데요. 이것은 돈으로 환산하면 약 28억의 가치를 지닌다고 해요.
저희 가족은 캠핑을 자주 가는 편인데, 아이가 책을 읽고,
숯을 피워 고기 구워 먹는 것에 정색을 하네요. ;;;;
저희 가족부터 먼저 실천해야겠어요.
그리고 기후 운동가 고래가 멸종되지 않도록 고래잡이가 없었으면 좋겠어요..
얼마 전 울산에서 봤던 고래 박물관에서 많은 것을 보고 느꼈거든요.
그리고 보리스 선장님께 온 지구 곳곳에서 온 편지들을 보고
좀 더 느끼는 것이 많은 것 같아요.

함께 하면 더욱 강해지니 우리 함께 해요..