의사 어벤저스 17 : 이비인후과 질환, 내 마음을 들어 줘! 의사 어벤저스 17
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2024년 4월

어린이 종합 병원 응급 센터,

그곳엔 아주 특별한 의사들이 있다!

어린이 의학동화 시리즈 의사어벤저스 17이에요.

1권부터 꾸준하게 읽으면서 와~~ 하다가, 깔깔거린 이 책이 벌써 17권까지 나왔어요.

사실 학습만화도 아닌 이 의사어벤저스 시리즈가 이렇게 까지 인기가 많은 건 책이 정말 재미있고, 유익해서라고 생각해요.

특히나  covid-19 상황에  1권 전염병이 출간되어 더 많은 관심을 받았고, 그 관심이 꾸준히 이어진 덕분에 이렇게 17권까지 발간되어 아이들이 의학동화를 좀 더 재미있게, 쉽게 읽을 수 있어 얼마나 다행인지 몰라요.

이번 17권에서는 이비인후과질환에 대한 내용이에요.

이비인후과라고 하면 코와 귀, 목과 관련된 질환인데요.

목차에도 관련 질병이 나열되어 있네요.

특히나, 급성 폐쇄성 후두염에 대해 설명할때

글로 한번 나열하구요.

그림으로 보기 좋게 한번 더 설명해요.

우선 후두에 대해서

그리고 급성 폐쇄성 후두염에 대해서요.

이런 어린이 눈높이에 맞는 이런 세세한 그림까지, 더 하니 아이들이 재미있게  꾸준히 보는 것 같아요.

전 읽다보니  아이들이 코를 고는 이유에 대해 읽고나서  괜시리 또 심각해지고, 아데노이드 비대증에 대해 공부도 해봤어요. ^^;;

제 딸은  tv에 피가 조금만 나와도 벌벌 떠는 아이가 의사나 간호사 같은 의료계로 미래를 꿈꾸지 못하지만,  이 책은 미래 의료계를 희망하는 어린이, 관심이 있는 어린이 들에겐  호기심충족이 될만한 책이라 추천합니다.

딸 친구도 너무너무 좋아해서 1권부터 최신판까지 소장하고 있더라구요.

저도 나이가 드니 몸과 질병에 관심이 많아 이렇게 쉽게 풀어쓴 책이 저 한텐 잘 맞는 거 같아, 저 같은 어른한테도 추천해요.