마음 빨래 올리 그림책 38
남개미 지음 / 올리 / 2024년 4월

제목이 너무 예쁘지 않나요?

마음빨래 라니요..

상처받고, 힘든 마음 깨끗하게 빨래 해서 보송보송 한 마음을 가지면 얼마나 상쾌할까요...

아이들뿐만 아니라, 어른한테도 너무나 좋은 그림책 인 것 같아요.

"마음도 빨래처럼 빨 수 있다면!"

예쁜 여자 아이가 새옷을 입고 기분이 너무 좋았어요.

덩달아 날씨도 맑고 가벼운 것 같아요.

그런데 아이의 새옷엔 얼룩이 묻구요

놀이터엔 놀 친구가 한명도 없어요.
아이는 금세 침울해 져요.

침울해 있는 여자아이의 마음에 얼룩이 생겼어요.

새옷에 생긴 얼룩과 같이 마음에도 얼룩이 생긴거에요.

내마음의 얼룩이 있는지도 몰랐던 여자아이는 쓱쓱싹싹 마음의 얼룩을 깨끗하게 지워요.
마음이 깨끗해지니 놀이터엔 많은 친구들이 뿅 하고 생겼답니다.

남개미 작가님 그림책은 처음 보는데, 발상 자체가 너무 따뜻하고 마음에 와 닿는 것 같아요.

세상이 각박해지면서, 서로에게 상처받을 일이 많이 생기잖아요..

사실 내가 할일이 많으니 내 마음이 상처를 받은 줄도 모르고, 내 마음을 살펴보지 않고 사는 사람들이 많아요.

그런 아이, 어른이 이 그림책을 읽으면 내 마음을 다시 한번 살펴 볼 수 있는 계기가 될 거에요.

사실 상처 받은 마음, 얼룩진 마음을 빨래 하는 방법은 거창하진 않아요.

상처받은 마음의 얼룩을 지워 주는 나만의 포인트가 있으신가요?

나만의 포인트를 세제로 사용해 내 마음을 쓱쓱 싹싹 깨끗하게 빨래 하면, 내마음의 얼룩도 지워지고, 자존감도 높아 질 것 같아요.

아이는 그림책 안의 독후활동지에 이렇게 작성해놨어요.
아이의 세제 한스푼이 따뜻한 포옹과 사랑해 한마디라니..
가슴이 따뜻해지네요 ^^