"겁쟁이 쫄보를 지켜드립니다
세상 어디에도 없는 나라, 그느르국"세상어디에도 없는 나라. 그느르국입니다.
아이들의 성향은 정말 제각각 다르죠. 적극적이고 호기심 많은 아이, 내성적인 아이, 또 겁많은 아이, 눈물이 많은 아이.
그런데 아이들만 성향이 다를 뿐만이 아니라 어른도 마찬가지에요.
아이들 처럼 표현을 하지 않을 뿐이지 각각의 마음 속엔 서로 다른 성향이 숨쉬고 있답니다
우리의 주인공 서준이는 왜 그느르국에 가게 되었는지 한번 읽어볼까요?
서준이는 겁이 정말정말 많아요.
겁이 얼마나 많은가 한번 나열해보자면...
체육시간만 되면 배가 아파지고, 체육관에서 아이들이 뛰는거 구경만 하라도 해도,, 혹시나 다칠까봐 걱정하는 아이에요.
서준이 속마음에 의하면
"나는 체육시간이 싫어서 피하는 게 아니야. 나는 휙휙 바람 소리를 내며 체육관 바닥을 내리치는 줄이 무서워. 그 줄에 한 대 맞으면 으아악! 내 몸에서는 피가 날 거야. 내 피부가 찢어지거나 어딘가가 부러질 지도 모르지 . 생각만 해도 머리끝이 쭈뼛 서. 그뿐 아니야. 줄을 넘으면서 겅중겅중 뛰어다니는 아이들은 또 어떻고. 까딱 잘못해서 누군가와 부딪혀 넘어지기라도 한다면...... 아휴... 생각만으로도 머리가 지끈거리고 가슴이 조이는 것 같아. "이렇다네요...

아이고 서준아.... 서준이 속마음을 듣고난 이모가 머리가 지끈거리고 가슴이 조이는 것 같습니다.....
네.. 그럴 순 있어요..
저희 아이도 겁이 많은 편이라, 낯선 곳은 절대 가지 않고. 전학이라든가. 이사 얘기만 꺼내도 불안해서 눈물을 글성이는 쫄보인데요.. 어찌 서준이는 제 딸보다 더 겁이 많은 것 같네요.
요즈음 뉴스에서 보는 사고들은 거의 안전불감증에 의해 나는 사고가 대부분이라, 이렇게 서준이 처럼 조심조심 하는 것도 좋지만, 너무 과하면 안한 만 못한거 아시죠..
사건이 터졌어요. 놀이터에서 친구들이 노는 걸 구경하던 서준이는 친구들이 가지고 놀던 공에 맞아 기절해요!
구급차가 오고, 구급대원 아저씨 얼굴이 흐릿하게 보이구요.. 그러다 그느르국 젤리 31호 로 변한 구급대원 아저씨의 권유에 의해 서준이는 그느르국에 입성하게 됩니다.
그느르국은 겁이 많아서 세상을 살아가기가 너무나 힘든 사람들을 위해 만들어 진 곳이에요
아무일도 일어나지 않는 그느르국.
하루이틀 사흘.. 매일 똑같은 흐름으로 굴러가는 그느르국엔 아무일 도 일어나지 않은 채 어제랑 똑같은 날들이 이어졌어요. 답답한 서준이..
그러다 만난 28호 친구 수지. 수지와 몇분만의 대화로 인해 기분이 좋아짐을 느껴요.
그래요. 서준이 한테 필요한 건 또래친구와의 대화, 놀이 였어요.
안전을 위해 그느르국에 있지만, 서준이는 친구와 수다 떠는게 필요했어요.
아무일도 일어나지 않으니 안전하긴 하지만 너무 재미없었거든요.

노란 카드 열장을 받으면 그느르국에서 살수 없음*
문구가 눈에 확 들어오는데요.
서준이는 안전한 그느르국을 두고, 위험한 세상으로 다시 나갈 수 있을까요?
-------------------
그 나이에 할 수 있는 놀이와, 그 나이에 낼 수 있는 용기가 있어요.
서준이는 과연 용기 내 세상으로 나갈 수 있을지..
이모가 응원합니다.
서준이 뿐만 아니라. 세상의 모든 겁쟁이에게 말해요.
겁이나서 미처 못한 행동 , 겁이 나서 미처 해보지 못한 말들..
나중에 되면 더 큰 후회로 다가 올지 모릅니다.
후회하지말고 오늘 하루 신나게 즐기자!
이런 행동, 말들이 하나하나 늘어가면 우리는 겁쟁이에 탈출 하면서 성장하게 될꺼에요.