어른 절대 사절 노노 식당 꿈터 어린이 47
한수언 지음 / 꿈터 / 2024년 3월

국내에 많이 생긴 노키즈 존.
노키즈 존이 어른들의 잘못으로 생긴것 같아서 노키즈존을 볼때마다 좀 씁쓸한 기분이 들었는데요.

한수언 작가님이 써낸 어른절대사절 노노식당은 어떤 식당인지 한번 읽어 볼까요?

아니 아니!!!외계인이 나타나다니요!!!

대한민국에 외계인이 나타났어요!
외계인의 이름은 캡티콤! 유명한 아이돌그룹 갤럭시 걸즈를 보러 대한민국에 왔대요.
우리들의 친구, 시은, 영웅, 현아는 외계인이 무서운것도 잠시, 아이돌을 좋아하는 자기와 유대감이 생긴것 같아 친해지고 싶고, 지구의 맛있는 음식을 맛보여주고 싶어요.

그래서 이들은 맛집을 찾아 삼만리 !
그런데 가는 식당마다 거절 당해요.
아이들끼리 왔다고 거절
바쁜시간에 왔다고 거절

게다가 이 친구들만 거절당하는게 아니라, 안내견을 데리고 다니는 시각장애인도 거절당하는데요.

화가난 우리의 친구들과 외계인 캡티콤
아이들을 위해 단 하루 맛있는 음식이 가득한 팝업스토어를 열어요.

식당은 이름은 노어른 식당인데, '어' 자를 빼고 노른자 식당으로 하기로 해요.

단 하루 ! 세상에서 단 하나뿐인 팝업 식당이 열립니다!

맛있다고 난리난 팝업 식당에 어른들도 먹고 싶어해요.
어른들은 안타까워 발만 동동 굴리는데, 이때 먹방 유튜버와, 외식업체 사업가 그리고 봉봉키친 사장님도 막무가내로 들어와서 행패부리며 먹고싶어 하다가 챙피를 당하기도 해요.

그런데,, 이때 시은이의 행동이 이상해요..

어랏, 시은이에게 무슨일이 생긴거죠?

그리고 식중독충이라는 이상한 젤리가 점점점 커지면서 사람들을 위협하는데..요.

팝업식당의 음식에 문제가 있었던 걸까요?

팝업식당으로 인해 여러가지 사건들이 일어나고 , 이를 해결하는 과정에서 아이들의 용기를 칭찬해주고 싶어요.

그리고 어른들과 아이들의 오해는 대화를 통해 이해가 됩니다.

앞서 썼듯이 노키즈존이 어른들의 잘못으로 생겨난 것 같아 그 문구를 볼때면 항상 마음이 안좋았어요.

저도 딸이 10살이라, 아이가 3,4 살무렵부터 노키즈 존이라고 써 진 곳은 얼씬도 하지 않았구요.

그런데, 뛰는 아이, 말썽 부리는 아이는 부모가 제지않았기에, 어른이 잘못으로 인해 식당이나 카페에 갈수 있는 권리 까지 빼앗긴 거라 생각해요.

그리고 아이하나를 키우는데 온 마을이 필요하다 라는 말이 있잖아요.
잘못도 서로 덮어주고, 도와주면서 아이는 커 가는 거죠

물론 몰상식한 부모를 둔 버릇없는 아이는 제외 하구요..

한수언 작가님은 이러한 이슈들을 동화책을 통해 아이들이 이해할 수있도록 잘 쓴 것 같아요.
그리고 보통은 글작가님 ,그림작가님 따로 인데 반해, 한수언 작가님은 패션디자이너 출신이라 그런지, 글, 그림 모두 담당하셨는데, 그림도 진짜 너무 귀엽네요.
특히 외계인 캡티콤!!! 볼매입니다. ㅎㅎ

아이도 너무재미있게 읽었고,

이런 독서록을 남겼습니다.

특히나 자기 이름과 같은 시은이가 나왔다며 즐거워 했답니다.

출판사로부터 도서를 협찬받아 , 본인의 주관적인 견해를 작성함