마음을 다해 똑똑하게, 다정하게 말하고 싶어 ㅣ 설전도 수련관
김경미 지음, 센개 그림, 권윤정 감수 / 슈크림북 / 2024년 2월

아이들 마음을 헤아려 주고
단단하게 해 주는 말하기 책.
- 서울대 박사. 심리 상담가 권윤정 추천 -
10대들의 생생한 고민을 슬기롭게 해결하는 힐링 말하기 비법서!
특히나, 설전도 수련관 도서에 나오는 주인공 친구들이 나와서 아이가 더 좋아했어요.
특히 아이가 여아인데, 내성적이고, 소심한 편이라서 거절도 잘 못하는 아이여서 제가 걱정이 많아요. 물론 밖에 나가서는 잘 하겠지만, 요즈음 아이들이 조숙한 경향도 있고, 사춘기도 빨리 오니, 그 감정 변화를 친구들한테 화풀이하듯 하는 아이들도 있다고 해요.
그리고 부모 마음으로 걱정되어 구입한 휴대폰은 휴대폰의 주된 기능보다는 온갖 영상과 숏폼, x톡 같은 sns으로 더 많이 사용하고 있고요. SNS는 아이들 휴대폰에 하나씩은 깔려있죠. 직접 얼굴을 보지 않고 소통하는 것이기 때문에 문자 하나로 친구들 사이에 오해도 생길 수 있어요. 특히 단톡방은 더욱 오해를 살수 있기에 아이가 좀 더 조심해야 해요!
이 책에는 그러한 고민들을 바탕으로 설전도 수련관의 주인공들이 4컷 만화로 다양한 고민의 예시에 나와요.
나윤, 세아, 희수의 친구 사이에 관한 고민 상담들,
해별, 세린,이나, 다정이의 SNS에 관련된 고민 상담들,
진우, 민재, 지훈, 우찬이의 남자친구들 사이 생기는 고민 상담들.
을 설전도 수련관 식구들인 보라와, 훅, 야미가 고민상담을 해줍니다.
예시로, 친구를 믿고 비밀을 이야기했는데 다른 친구가 그 비밀을 알고 있다는 사실을 알게 되었어요.

아.. 이런 경우는 여자아이들 사이엔 너무 흔한 일인 거 같아요.
이건 비밀인데 속닥속닥, 저기서도 이건 비밀인데 속닥속닥,
비밀을 당연히 지켜야 하는 건 맞지만, 그 비밀을 지켜야 한다는 게 얼마나 부담스러운 일일까요?
정말로 나만 알고 싶은 비밀이라면, 친한 친구에게도 말하지 않는 걸로 해요.
이렇게 고민의 예시와, 고민 상담방에서 고민을 해결해 줘요.
딸이 이제 중학년이 되니, 책과 비슷한 내용의 일들이 많이 생기나 봐요. 엄청 열심히 읽고 있더라고요.
특히나, 고민 상담소의
'친구는 왜 그랬을까'를 읽으니, 친구의 마음도 이해가 되고
'그럴 땐 이렇게 말해봐 '를 읽고 나면, 자신의 속상한 마음을 알아주는 것 같아 좋고,
'마음을 다해 똑똑하게, 다정하게 말해봐 '를 읽고 나면, 친구에게 얼굴 붉히지 않고 얘기할 수 있을 것 같다고 하네요.
단순히 친구들과 사이좋게 지내! 이런 내용이 아니라, 또래 관계들 사이에만 있을 수 있는 고민거리를 아이들의 눈높이에서 상황별로 잘 설명해 주고 있어요.
슬기로운 SNS 말하기 10계명
아이들의 휴대폰 사용이 늘어나면서 SNS도 많이 하죠?
우리들의 슬기로운 SNS 언어생활 CHAPTER에서는 슬기로운 SNS 말하기 10계명이라고 나와요.

요기 10계명은 제목만 읽어도 너무 좋은 문장이죠?
1계명마다 두 페이지씩 내용이 나오는데, 전 이 부분이 너무 좋은 것 같아요.
엄마가 날마다 하면 잔소리지만, 책을 통해 읽으면 아이가 좀 더 잘 받아들일 것 같아요.

얼마 전에 아이의 X톡에 아이 친구가 단톡방을 만들어서 초대했는데, 단톡방에서 두 친구가 싸우고, 놀리고, 그리고 말다툼 끝에 단톡방을 나가버리더라고요. 그리고 한 친구를 빼고 다시 단톡방을 만들지 뭐예요.. 저는 너무 보기가 안 좋더라고요. 고작 9살짜리가 그런 행동들 한다는 것에 좀 놀라기도 했고요. 그런데, 그러고서는 학교에서는 그 친구들은 잘 지낸다고 하더라고요. 아마 문자로 오해를 하고, 나가버리고, 담날 학교 가서 얼굴 보고 푸는 그런 패턴인가 봐요.
화해한 건 다행이지만, 단톡방에서도 서로 매너를 지켜 말다툼하지 않았으면 더 좋았을걸요...
아이들도 아이 나름의 단체에서 사회생활을 하고 있기에, 잘 모르는 건 배우면 되잖아요. 특히나, 사회성은 후천적으로 노력해서 배울수 있는 것이기에! 이 책을 통해 아이들이 잘 소통하는 방법을 배웠으면 좋겠고, 말하기 전에 상대를 존중하고 배려하는 마음을 먼저 생각하고 말해야 된다는 걸 꼭 알았음 좋겠어요.