바로바로 초등 3 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 3
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

반석북스에서 바로바로초등한자 시리즈가 4권까지 나왔어요.

제가 소개해드릴 책은 4권중의 3번재 3권인데요. 3권은 어문회 급수 기준 준 6급 한자와 관련한자로 구성되어 있어요.

목차를 보면 1~60까지의 한자어가 나와 있고, 1~10 이렇게 10단위로 끊어서 묶어 놨어요.

주5일을 공부한다면 10단위는 2주, 60개의 한자어는 주5회 학습 기준으로 3달을 공부하면 완북 가능해요.

중간에 포기하지 않고 꼬박꼬박 2쪽씩 학습한다면 3달 동안 300여개의 한자어 학습 가능합니다.

아이들은 한번 학습하는 것에 대해선 기억력이 좋지만, 꾸준히 하지 않으면 또 금방 잊어버리더라구요.

한자학습의 경우

특출난 재능보다는 꾸준함이 관건입니다.

1~10까지의 학습내용을 한번 살펴 볼까요?

2주치의 학습량은 주 단어 10단어와 예시단어 40개 총 50개의 한자어에요.

공공(公共)의 한자어를 살펴보면 한가지 公 함께 共 으로 이루어진 한자어 이며

" 국가나 사회의 구성원들에게 공동으로 속하거나 관계되는 것 " 이라는 뜻을 가지고 있어요.

한자획순과, 부수, 쓰기 를 공부하고 하면, 어휘력과 문해력을 좀 더 학습할 수 있는 페이지가 나오는 데요.

어휘력 부분에서 주 한자어와 관련된 예시단어가 나옵니다.

공정 (公正) : 공평하고 올바름.

주인공 (主人公) : 영화 또는 소설등에서 사건의 중심인물

공유 (共有) : 두 사람 이상이 하나의 물건을 공동으로 소유함

공감 (共感) : 다른 사람의 주장이나 감정 등에 자기도 그렇다고 느낌

어때요? 公과 共이 포함된 단어와 뜻을 보니 좀 더 이해 하기 쉽죠? 그리고 예시 단어의 한자도 어렵지 않은 비슷한 급수로 이루어져 있어서 아이가 공부하기 어렵지 않아요.

그리고 한자어가 포함된 예시문장을 통해 문해력을 키울 수 있어요.

이렇게 2페이지가 하루 학습분량입니다.

등교전 아침시간에 5분이면 학습가능한 양이라 아이한테 전혀 부담스럽지 않고, 꾸준히 공부할 수 있어요.

10개의 단원마다 한자 따라쓰기,

복습 문제, 마무리 퀴즈로 복습 가능

2주간의 10개 한자어의 학습이 끝나면 복습 문제가 나와요.

문제 풀면서 복습이라는 페이지인데요. 어렵지 않게 풀 수 있는 수준입니다.

그리고 어려워하면 어떤가요? 또 써보고 외우면 되죠. ^^

그래서 한자 따라 쓰기 페이지도 있어요.

이렇게 한자 따라 쓰기, 복습 문제를 완료하면,

마무리 퀴즈 페이지가 있는데요. 여기까지 학습 완료해야 1~10까지 학습이 완료된 것입니다.

이런 식으로 6번을 반복하면 한 권을 완북 하게 돼요.

한자를 처음 공부하는 아이들은 1권부터 학습하면 좋을 것 같고요. 이 책은 학년별로 익혀야 할 단어를 선별하여 구성했기에, 한자 공부를 했던 친구들은 자기 수준에 맞는, 학년에 맞는 책을 고르시면 될 것 같아요.

그리고 목차를 봤겠지만, 급수한 자도 있지만, 사회나 과학 교과에 있는 교과서 한자도 종종 보이더라고요.

공부하다 보면, 교과과목의 자신감도 높아질 것 같네요 ^^

(출판사로 부터 도서를 협찬받았고, 본인의 주관적인 견해에 의해 작성함 )