바로바로 초등 2 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 2
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

요즘 아이나, 어른이나 할것없이 문해력이 형편없어, 한자에 대한 관심이 부쩍 높아진거 같아요.

비문학의 사회, 경제 부분에서 한자어는 없을 수 가 없거든요.

한자어가 우리말의 70%를 차지하고 있고, 일상에서 자주 사용하는 단어들 대부분이 한자어인 경우가 많아요.

한자를 공부하면, 그에 따른 많은 어휘를 배울 수 있고, 처음 보는 어휘라도 한자를 통해 뜻을 유추해낼 수 있어요.

제 딸도 한자공부를 꾸준히 하고 있고, 급수공부도 하고 있기 때문에, 중간중간 문제집도 많이

풀리는 편이에요. 한자나 영어 같은 언어는, 쉽게 배우지만, 한 순간이라도 게을리하거나,

공부를 안하는 공백기간이 길어지면, 앞에 공부한 걸 금세 잊어 버리더라구요.

그래서 저는, 아이가 아직 어려서 급수진도를 빠르게 나가는 거 보다는, 천천히 복습 위주로 하고 있어요.

이번에 반석 출판사에서 나온 바로바로 초등2 필수 한자로 겨울방학 복습하려고 해요.

목차를 살펴보면 1~10 , 11~20 이런식으로 60개, 60단어로 이루어졌어요.

그리고 한자어는 급수가 높은 데서 따온 것이 아니라, 대부분 어문회 7급 까지 인거 같아요.

1번 풍향 한자어를 배우는데요.

바람풍과, 향할향

풍향 : 바람이 부는 방향

이런식으로 설명되어있고, 바람풍과, 방향향의 획순과 부수를 알려주며 따라쓰기가 있어요

그리고 바람풍과, 방향향이 포함된 한자어의 또 다른 예시도 함께 배워요.

각각 2개씩 수록되어 있어, 다양한 단어를 배울 수 있어 어휘력 향상에 좋네요.

그리고 학습한 단어가 문장에서 어떻게 쓰이는지 예문을 통해 배울수 있어, 문해력을 향상 시킬수 있어요.

이 두쪽이 1번 이에요.

하루에 한장씩 풀기 좋아요.

60번까지 있으니, 길고 긴 겨울 방학 , 공부하기 딱 좋은 범위네요.

이렇게 1번부터 10번까지 학습이 끝나면,

따라쓰고, 문제풀면서 배운 한자를 복습해요.

따라쓰면서 복습하고,

문제풀면서 복습합니다.

마무리 퀴즈도 있답니다.

그리고 대망의 60번의 학습이 끝나면, 초등2한자 마무리테스트가 수록되어있는데,

이 문제는 꼭 한자 급수 문제처럼 나와있네요.

딸은 한자공부를 좋아해서 그런지, 즐겁게 복습하고 있습니다. :)

-출판사로 부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다. -