뉴욕의 마지막 공중전화
피터 애커먼 지음, 맥스 달튼 그림, 김선희 옮김 / 더블북 / 2023년 12월

뉴욕의 마지막 공중전화라니... 책 제목이 너무 쓸쓸하잖아요. ㅠ.ㅠ
혹시 집 주변이나, 길 가다가 공중전화를 본적이 있나요??
저도 생각해보니, 요즈음 휴대전화 보급으로 인해 공중전화 찾는게 하늘의 별따기 보다 더 어려운 거 같아요.
유치원생부터 휴대전화를 가지고 있으니, 공중전화는 점점 사라져가도, 우리들은 눈치도 못채는 현실이너무 속상했어요.
뉴욕의 공중전화도 마찬가지에요.

휴대전화가 없던 시절엔 모두가 그곳을 이용했어요.
항상 회의에 늦는 회사원,
쿠키가 더 먹고 싶은 걸스카우트 소녀,
시멘트를 더 주문해야하는 공사현장 감독,
코끼리를 잃어버린 동물원 관리인,

택시에 첼로를 두고 내린 첼리스트,
<백조의 호수> 공연에서 역할을 맡았는지 궁금한 발레리나,
생일파티에서 일거리를 구하지 못한 어릿광대,
변장을 해야 하는 비밀요원까지도요.
하지만 휴대전화가 생긴 후로는, 전화박스엔 아무도 찾아오지 않고, 전화박스는 녹이 슬고, 유리에 금이 가 있어도, 아무도 고쳐주지 않았어요. 전화박스는 외로웠어요.
그러던 어느날,

폭풍이 내리쳤어요. 정전이 되면서 뉴욕시가 완전히 멈춰버렸죠.
정전이 되었으니,, 휴대전화도 먹통이 되었겠죠???????
폭풍으로 인해 송신탑이 망가져서 통화가 되질 않았거든요.
사람들은 거리로 나와서 먼지가 쌓이고, 유리에 금 간 전화박스를 보며, 작동이 될까 생각했는데, 어머! 동전을 넣으니 찰칵! 작동이 됩니다.
그 순간 전화박스는 더 이상 외롭지 않았어요.
그리고 공중전화 박스의 철거의 순간에도, 안된다고 함께 목소리 높였던 뉴욕 시민들도 멋있어요.

제가 지금까지 소개해드린 이 공중전화박스는 뉴욕시 웨스트앤드 대로와 100번가가 만나는 거리에 실제로 있는 공중전화 박스래요. 남은 생에 뉴욕에 간다면, 한번 보고 싶네요.
제가 중,고등학생때만 해도 삐삐가 유행이었어요. 삐삐에 남겨진 음성메모를 들으려고, 하루에 몇번을 공중전화에 줄을 서곤 했는데, 휴대전화 보급으로 인해 공중전화가 서서히 없어져 갔네요. 그땐 길거리에 공중전화 박스도 많았고, 줄 선 사람들도 있었어요.
이렇게 소리도 없이 사라져 가는 무언가들은 한 두개가 아니겠죠.
제가 예전에 잘 듣던 CD player, mymy 도, 카세트 테이프와 CD와 함께 점점 사라져 가고있어요.이젠 MP3 플레이어 조차 필요없는 시대니깐요.
그 물건들은 저에게, 그리고 저와 함께한 세대에게 추억과 향수를 주는 물건이에요..
얼마전 딸이 송언선생님이 쓰신 우리동네 만화방 이라는 책을 읽고 이렇게 독서기록을 해놨더라구요.
아니, 왜 책을 빌리는데 돈을 내지? 우리동네 도서관은 공짜인데 ~
만화방도 저에겐 소중한 추억인데, 시대가 빠르게 변하니, 아이는 만화방도, 카세트 테이프도 모르는 세대가 되었어요.
그래도 이 뉴욕의 마지막 공중전화박스는 사라져가다가, 폭풍으로 인해, 뉴욕의 이웃이 되어, 앞으로는 멋진 문화유산이 되었네요.
앞으로도 사라져 가는 것들이 많겠죠?
정말 의미 있고, 중요한 것들은 소리내어 지켰으면 좋겠어요.
그리고, 기억하자구요..
-출판사로 부터 도서를 협찬받아 작성된 리뷰 입니다. -