한눈에 펼쳐보는 세계 명화 그림책 - 고대 라스코 동굴 벽화에서부터 20세기 칸딘스키까지 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 그림책
정상영 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2023년 12월

진선아이에서 출간된 한눈에 펼쳐보는 그림책 시리즈 중 세계명화 부분이에요.
한눈에 펼쳐보는 그림책 시리즈는 문화유산, 24절기, 세계지도, 한국사 연표, 세계사 연표 등
많은 시리즈가 출간되어 있어 진짜 한눈에 보기 좋아요.
그중 한눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책은 2011년에 초판 발행되어 12년 만에 개정판이 발행되었고요.
책이 엄청 커서 한 손으로 들고 찍기 조금 힘들었어요 ^^;;;
책은 시대별로 분류되어 있고, 세계사의 흐름에 따라 연표로 깔끔하게 정리되어 있어요
세계 명화를 통해 역사와 문화의 흐름을 한눈에 볼 수 있지요.
고대 미술 -> 르네상스 미술 -> 바로크미술과 로코코미술
-> 계명 주의 미술과 신고전주의 미술 -> 낭만주의 미술
-> 사실주의 미술 -> 인상주의 미술 -> 20세기 미술
이렇게 시대별로 나열된 차례만 봐도 세계사가 한눈에 보이는 듯하네요.
고대 미술을 예를 들어 볼까요?

고대시대의 미술작품들을 시대별로 나열해놓고, 작품도 칼라 사진으로 수록되어 있어요.
제작연도, 작품명, 작가명, 소장처까지 자세히 설명되어 있어요.
백과사전을 참조해서 작성했다고 하네요!
간략하게 작품 설명도 되어 있어서, 부모님들이 보면서 아이에게 설명해 줄 수 있고,
3학년 아이부터는 혼자서도 읽을 수 있게 끔, 잘 정리되어 있어요.
한눈에 쏙!에는 고대 미술을 또 선사시대 미술, 이집트 미술, 그리스 로마 미술 등등으로 나누어서 미술의 역사와 유명 화가, 그리고 미술작품까지 정리해 놓았어요.
그리고 쉬어가는 코너로,

요렇게 퀴즈도 수록되어 있네요.
한 장 한 장 넘기다 보니, 제가 좋아하는 그림도 있어서 첨부해 보았어요.

진주 귀고리를 한 소녀. 동명의 소설책 표지로도 유명한데, 이 그림도 좋아하는데 수록되어 있어 정독해서 읽어 보았어요
그리고, 책 읽는 소녀 / 소녀가 화가의 처제인 건 오늘 처음 알았어요!

전설의 그림 고흐의 해바라기

이 그림들은 너무 유명해서 500피스, 1000피스 퍼즐에도 많이 있죠??
저희 집에도 해바라기 퍼즐이 있어요. :)
한눈에 펼쳐보는 세계명화 그림책은 책 크기도 커서 한 페이지에 꽉꽉 시대별 미술이 정리되어 있어 보기에 너무 좋고, 마지막 페이지엔 세계의 미술관 이 나오는데, 딸이 좀 더 크면 유럽 여행으로 좋아하는 그림이 보관되어 있는 박물관으로 꼭 한번 가보고 싶네요.
-출판사로 부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다. -