핼러윈 마을에 캐럴이 울리면 - 2023 황금도깨비상 대상 수상작 일공일삼 109
성요셉 지음, 오이트 그림 / 비룡소 / 2023년 11월

벌써 12월 이에요. 크리스마스의 계절에 진짜 곧 있으면 크리스마스에요.

9살 딸은 착한일을 별로 하지도 않은거 같은데, 산타할아버지한테.. 뭐 사달라고 소원빌었어..

이런 말을 서슴없이 한답니다.

그만큼 아이들은 어린이날, 생일, 크리스마스를 손꼽아 기다리는 거 같아요.

이번에 읽은 책은 2023 황금도깨비상 대상을 수상한

'핼러윈 마을에 캐럴이 울리면 ' 이라는 제목의 비룡소 일공일삼 시리즈 장편동화에요.

아니. 핼러윈과 크리스마스캐럴의 조합이라니 뭔가 어울리지 않으면서도 신선하죠?

책의 주인공인 실버는 크리스마스에 태어났어요. 게다가 실버의 아버지는 산타에요!!!

대단하죠?

크리스마스는 실버의 부모님이 가장 바쁜 날이라, 실버는 항상 생일에 부모님과 같이 보내지 못했어요. 대신 요정들이 생일을 챙겨줬답니다.

실버는 다른건 필요 없어요. 실버가 생일에 원하는 건, 딱 하나 부모님과 함께 생일을 보내는 것.

가능할 날이 올까요..?

실버가 사는 산타마을이에요.

멋있죠??

거리엔 캐럴이 울려퍼지고, 하얀눈과 커다란 트리에는 사람들의 믿음의 불빛이 반짝여요.

하지만, 실버는 아빠처럼 산타라는 직업을 되물려 받고싶진 않아요.

실버는 아이돌이 꿈이 거든요.

어느날 실버는 중고거래를 하다가 집에있는 캐럴카세트 테이프를 거래하는 데요.

알고보니.. 캐럴 카세트 테이프가 없으면 산타마을도 사라질거래요.

믿음의 종들을 녹여 특별한 테이프를 만들었고, 그 믿음의 소리가 캐럴이 되어

전쟁과 총소리를 멈추게 했거든요.

그런데 그런 캐럴 테이프가 없으면 세상은 어떻게 될까요?

그리고 산타마을이 없어지면 실버의 아빠 산타도 없어지게 되어요. 실제로도 점점 다리가 투명해져 갔어요. 산타마을의 눈은 녹아 물이 되고 트리의 불빛은 점차 꺼지고 어두캄캄해져가요..

실버는 본인의 잘못 때문에 이렇게 된거 같아, 캐럴 테이프를 되찾아 오기로 결심합니다.

그리고 특별한 모험이 펼쳐지는데요?

핼러윈 마을에 가게 됩니다. 캐럴테이프를 호박머리 잭오랜턴 기사가 가져간걸 알아냈거든요!

실버는 핼러윈 마을에서 슬랜더맨을 친구로 사귀고 흥미진진한 모험을 하고 오는데요.

거기서 어떤 모험을 하고 왔을까요?

과연 캐럴 테이프는 찾았을까요?

책은 190여페이지로 글밥도 많고 페이지 수로 꽤 되어 저희 아이는 하루만에 다 읽지 못하고 며칠에 걸쳐 읽었어요. 처음에 프롤로그는 무슨 말인지 몰라서 어려워 하더니, 점점 집중해서 읽고, 재미있다고 하더라구요.

저는 크리스마스와 핼러윈를 크리스마스는 희망과 밝음, 핼러윈을 어둠과 악으로 칭해 대결구도로 잡은 게 신선했어요.

그리고 핼러윈의 주인공들 슬랜더맨, 강시나 드라큘라, 마녀 등등 다양한 주인공들이 삽화와 함께 나오니, 보는 재미도 있었구요.

핼러윈의 주인공들이 크리스마스를 시샘하는 것도, 너무 웃겼어요.

크리스마스를 시샘해 1년 내도록 핼러윈 노래가 나오는 세상으로 바꾸면 진짜 악, 폭력이 난무하는 세상이 올까요?

여러분은 산타를 믿으시나요? 크리스마스를 믿으시나요?

저는 누가 이렇게 질문 한다면. 지체없이 아니오, 라고 대답하는 사람인데요.

이번 만큼은 네, 라고 대답하고 싶어요.

크리스마스와 산타에 대한 믿음이 산타마을을 밝히는 것이라면 말이죠.

제 딸을 비롯한 다른 아이들에게 산타마을이 없어지길 바라진 않거든요..

캐럴이 울려 세상을 사랑으로 가득 채운다면, 평화로운 세상이 된다면

기꺼이 네 라고 대답하고 싶어요.

크리스마스가 사라진다면 세상은 악으로 가득 찰 거야.

서로 미워하고 싸우고 이기적인 사람이 될 거야.

믿음과 사랑은 사라지고 전쟁이 멈추지 않을거야.

크리스마스가 사라진다면 지구가 멸망할지도 몰라.

실버벨 캐럴을 울려 세상을 사랑으로 가득 채우자.

캐럴이 울리면 한겨울에도 우리 마음은 따뜻할 거야.

실버벨 캐럴을 울려 세상을 사랑으로 가득 채우자.

캐럴이 울리면 온 세상이 하나 되어 평화로울 거야.

p180

다가오는 크리스 마스 , ' 핼러윈 마을에 캐럴이 울리면' 아이들과 함께 읽고

뜻깊은 크리스마스 보내세요.

* 메리 크리스마스 *

- 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성된 서평입니다. -