사실, 꼬리 아홉 여우는 그래 책이야 65
조현미 지음, 안병현 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 11월

잇츠북어린이에서 그래책이야 시리즈 65번째 신간이 나왔어요.

' 사실, 꼬리아홉 여우는 ' 가족간의 사랑과 이해를 담고 있는 도서 였기에, 더욱 의미 있는 독서시간이었어요. 이번 책은 2023 우수출판콘텐츠 선정작으로 뽑혔다고 하네요.

박수쳐드립시다. 짝짝짝!!!!

아이들 책이지만, 저도 요새 많이 읽고 있어서 왠만한 작가님들은 다 접해본 분이신데, 조현미 작가님은 처음 접하는 분이라 설레임을 앉고 읽어봅니다.

제목만 보고서는, 구미호 전래동화의 현실 버전이라고 생각했는데,, 제 생각이 완전 틀려버렸네요. ^^;;

하얗고 동그란 달이 둥실 뜬 밤이었어.

숲속에는 묘지가 뜨문뜨문 있었어.

바우는 멀찍이서 엄마를 살금살금 따라갔어.

가슴에서 나는 대장간 망치질 소리가 엄마한테도 들릴 것 처럼 크게 느껴졌지.

그때 난데없이 바람이 불어왔어.

바우는 헤쳐진 옷섶을 여몄어.

그러다 고개를 들어 보니 글쎄, 엄마가 감쪽같이 사라진거야.

엄마를 찾아 두리번거리던 바우는 '아악'하고 비명을 지를 뻔했어.

루아가 읽던 책의 일부분 이에요. 루아는 너무 무서워서 책을 덮었어요.

엄마에게 책이야기를 하던 루아는 엄마의 대수럽지 않은

" 구미호 이야기로구나, 뭐가 무섭다고 그래. 다 지어낸 건데 ."

대화에 엄마는 참 감정이없는 것 같았어요.

루아의 엄마와 아빠는 참 독특해요.

아빠는 바둑 기사인데 집에서 밤낮없이 바둑을 두지만, 루아의 시간만큼은 정확히 알려줘요.

엄마는 늘 감정 없이 말해서 속상했던 적도 있구요.

그리고 루아는 '루비' 라는 앵무새를 키우고 있는데 '루비'의 똥 치우기에 대해서도

부모님이 예민하게 구셔서 어리둥절 할 때도 있었어요.

사실... 루아의 부모님은 친부모님이 아니에요.

그래서 루아는 엄마 아빠한테 섭섭해 지려고 할때 마다,

'부모님이 나를 낳았어도 이렇게 했을까?'

라고 생각한 적이 한 두번이 아니에요.

어느날은 '루비' 의 똥이 로봇청소기를 망가 뜨린 적이 있어요. 그 후 로 '루비'의 똥에 엄청 예민해 지더라구요... 어느날,, 루아가 루비의 새장 문을 똑바로 닫지 않아 엄마의 몸에 루비의 똥이 묻었어요.

아빠는 엄마에게 병원에 가보자고 하고,,,,

아니 왜죠?? 루비의 똥 때문에 왜 병원에 가야하죠??????

그런데 그 후로 감정이 없던 엄마에게 감정이 생겼어요. 웃기도 하고, 짜증도 내고, 소리도 지르구요..

엄마 아빠의 정체는 과연 무엇일까요??

사실 저는 제목 때문에, 엄마, 아빠의 정체가 진짜 도깨비나, 구미호 일꺼라고 생각했는데..

다른 존재라는 걸 책의 중간즈음 눈치 챘어요.

아마도 이 책의 배경은 먼 미래 인듯 해요.

중간의 삽화를 보면 이런 미래스러운 그림도 나오거든요.

지금도 식당에 가면 로봇이 서빙도 하고, 청소도 해요.

점점 로봇이 증가하면 미래의 로봇은 아이도 키우고, 돌보는 능력이 생길지도 모르겠어요.

뉴스에 보면 아이를 유기하거나, 버리는 일도 많고, 보육원으로 가는 아이들도 많잖아요..

그리고 가정폭력으로 학대당하는 아이들도 있구요..

사실, 그렇게 불행한 어린시절을 보내는 것 보다는 안정적인 로봇과 가정을 이루어 행복한

어린 시절을 보낼 수 있다면 여러분은,,

폭력적인 친부모와의 불행한 어린시절 vs 로봇과의 안정적인 어린시절

어떤 걸 선택할 것 인가요?

아마도 작가님은 로봇이든 사람이든 가족은 서로 사랑하고 아껴줘야 하는 존재이고, 아이들은

안정적인 돌봄을 받아야 한다는 걸 쓰고 싶으셨던 거 같아요.

비록 루아의 엄마 , 아빠가 양육자 1-25R , 양육자 2-25R 인 로봇이라도 루아를 사랑하고 돌봐주는 가족이잖아요. 가족이 별거 겠어요??

제 딸은 이 책을 읽고,

그리고 엄마인 저에게 " 엄마도 로봇이지?" 라고... 물어보네요.

출판사로 부터 도서를 제공 받아 작성된 리뷰입니다.