고고 탐정단 : 사라진 절대 반지 저학년의 품격 13
서지원 지음, 이창섭 그림 / 책딱지 / 2023년 11월

저학년의 품격에서 13번째 신간이 나왔어요.

이번에는 추리를 겸비한 소설이에요 !!

고고탐정단 - 사라진 절대 반지.. 라니... 이거 왠지 반지의 제왕 같은 대작의 냄새가 나는데요..

지난 12번째 책은 판타지소설이였는데, 이번에는 추리소설 점점 스케일이 커집니다. :)

책을 한번 읽어 볼까요?

고설미는 추리력의 남달라요. 그래서 탐정이 되기로 했는데, 동생도 함께 하기로 했어요.

이렇게 고설미와 고와준의 '고고탐정단' 이 만들어집니다.

탐정단은 몇가지 수칙이 있는데요. 무엇일까요?

첫번째, 사건을 맡았으면 반드시 범인을 잡는다.

두번째, 범인을 뒤쫓기 위해 달리기 실력을 기른다.

세번째, 절대 밥을 남기지 않으며 편식하지 않는다.

'고고탐정단' 학교에 가서 첫번째 사건을 맡아요. 첫번째 사건은 바로, 학교안 이순신 동상밑에 흙을 파고 동전을 묻으면 돈이 2배, 3배로 늘어난다는 거에요.. 그런데 동구는 땅에 파묻은 돈을 잃어버렸어요..

뭔가 수상한 냄새가 나나요?

우리의 고고탐정단 출격!!

여기서 고고탐정단의 수사원칙 4번이 생겨요.

네번째, 초조한 사람은 뭔가 다른 특징이 있다.

고고탐정단이 이런 수사원칙으로 범인을 잡았을지 궁금하네요.

그리고 두번째 사건 역시 학교에서 발생해요.

고와준의 반에는 절대반지를 가진 '혜나' 라는 친구가 있어요. 이 친구는 절대반지때문에 시험을 잘 칠수 있어요.

이건 반 아이들이 모두 잘 알고 있는 사실이에요.

어느날 수학경시대회에서 혜나가 아닌 은지가 일등을 해요.! 그리고 혜나는 비슷한 시각 절대반지를 잃어버리게 되구요... 그리고 은지가 혜나의 절대반지를 몰래훔쳤다더라..로 소문이 퍼지게 됩니다.

은지는 절대 훔치지 않았다고 하는데요. 은지의 눈물을 본 상미는 사건을 의뢰 하게 됩니다..

상미는 고고탐정단 활동을 위해 범인을 잡으려고 혜나의 뒤를 밟기도 하구요. 경찰아저씨도 만나게 되요. 그리고 경찰아저씨에게 뜻밖의 이야기도 듣게 되는데요.

두둥!! 고고탐정단의 활동이 기대가 되네요. 과연 절대반지를 훔친 범인은 찾았을까요??

아이는 서지원 작가님의 글을 좋아하기도 하고, 저학년의 품격이라는 시리즈 책이 책도 큼직, 글씨도 큼직, 그림은 귀욤,,아이의 마음에 쏙 드는 시리즈라고, 책이 배송오자 마자 읽고, 독후활동까지 했어요.

아이는 재미있게 읽었지만, 저는 읽으면서도 씁쓸했어요..

아.. 아이들이 읽는 책들도 현실반영이 되었구나. ! 라구요.. 아마 한참전 부터 이렇게 아름답고 행복한 동화가 아닌

현실적인 동화들이 많이 나온걸로 알아요.

하지만, 1등에 집착하고 거짓말까지 하는 아이들,,, 그리고 돈을 탐하기 위해 헛소문을 내는 아이들.. 등등

요즘 뉴스에서 인터넷 기사로 많이 볼 수 있는 내용들이라 더 씁쓸했던 거 같아요.

차라리 이 내용들이 가상이라면 좋을텐데 하구요.

이토록 사건은 일어나고, 고고탐정단은 사건을 해결 합니다.

해결하면서 수사원칙 5, 6,7번이 더 생겼는데요.

이 원칙은 책을 읽으면서 한번 보는 것도 좋을 것 같아요.

서지원 작가님의 말에 따르면 남과 비교하는 마음에서 시작된 열등감을  ' 우쭐하지 않고 항상 노력하는 마음' 으로 바꾸면 오히려 목표를 향해 나아가는 디딤돌이 되기도 한데요. 그리고 그로 인해 더욱 성장하게 되겠죠.

혜나는 이제 은지와 즐겁게 공부하겠죠??? 초등학생때 하는 공부는 즐겁게 했으면 좋겠어요.

모두들 스트레스 받지 말자구요.. ^^

제딸은 독후활동에도 적었지만,, 책을 읽고 독서록에 이렇게 적어놓았어요.

-고설미는 남들보다 추리력이 엄청나다. 그래서 사건도 잘 의뢰한다. " 앞으로도 그런실력으로 추리하렴 " 이정도 니 내 사건도 의뢰해 줄 수 있지? -

딸아.. 니 사건은 도대체 무엇이니???????

- 책딱지출판사로 부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기 입니다. -