쿠키런 킹덤스쿨 9 - 머니 쿠키 vs 해피 쿠키 쿠키런 킹덤스쿨 9
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2023년 10월

부자되기 습관 경제학습만화

쿠키런 킹덤스쿨 9권이 나왔어요.

서울문화사의 학습만화시리즈는 아이들에게 꼭 필요한 학습적인 내용을 만화로 재미있게 풀어썼는데요.

그래서 그런지 이 쿠키런 시리즈는 인기가 엄청 많아요.

도서관에서도 보면 쿠키런 학습만화 시리즈는 항상 너덜너덜 하더라구요.

이번 9권에서는 세금에 대해 알아보기로 해요.

세금은 무엇일까요??

" 그냥 나라에 돈내는거.? 그걸로 공공재를 만들고 고치고해요."

" 세금은 국가를 운영하는 데 쓰이는 돈이에요. 한 가정의 살림을 꾸리려면 돈이 필요한 것처럼 국가도 국가를 운영하려면 돈이 필요하거든요. "

국가를 운영하기위해 필요한 돈이 세금이라고 합니다.

세금은 국가를 유지하고 국민생활의 발전을 위해 국민들의 소득일부를 국가에 납부해요.

킹덤스쿨에서는 만화로 에피소드를 만들어 이 내용을 이해하기 쉽게 만들었구요.

다양한 쿠키를 예를 들었어요.

그리고, 바삭바삭경제스쿨이라는 코너가 있어요.

앞서 읽었던 세금에 대한 이해도를 높이기 위해 한 챕터가 끝날때 마다 바삭바삭경제스쿨 이라는 코너를 만들어서 앞의 챕터 내용을 더 이해하기 쉽게 퀴즈를 내놨네요. ^^

이런 퀴즈들로 인해 한번 더 개념을 다질 수 있을 거 같아요.

책을 읽다보면 생소한 경제용어들이 많이 나와요.

아이들이 과연 이해하고 넘어갈수 있을까요?

그래서 킹덤스쿨에서는,, 잘 모르는 단어는 따로 한번더 집고 넘어가요.

GDP, GNP, GNI 등 생소한 경제용어, 약자는 따로 설명되어있어요.

그리고 9권에서 초판증정선물로 경제퀴즈 만들기가 있어요.

점선을 따라 오리고 손코팅으로 코팅하면 영구적으로 사용가능한 경제퀴즈 카드가 탄생합니다. 앞면에는 문제, 뒷면에는 정답이~!

집에서 책을 읽고 퀴즈 맞추기를 통해 개념 다지기도 할수 있고, 재미있는 놀이도 될수 있어요.

오랫동안 아이들에게 사랑받아온 쿠키런 시리즈는 오리지널 쿠키런 이외에도, 킹덤시리즈, 킹덤스쿨시리즈등 다양하게 나왔어요.

킹덤스쿨 9권에서는 세금이 무엇인지, 공공재가 무엇인지 알게 되었어요.

시대가 변하면서 국,영,수 과목만 잘하는 시대는 지났어요.

아이들도 확실한 경제관념이 있어야하고, 이런 경제관념은 올바른 소비습관으로 이어지죠.

킹덤스쿨 시리즈를 통해 아이들이 경제에 대해 조금이라도 쉽게 ,재미있게 접할수 있었음 좋겠어요.