우리 동네 나눔 정원
조위 터커 지음, 줄리아나 스웨이니 그림, 주유미 옮김 / 행복한그림책 / 2023년 11월

행복한 그림책에서 표지만 봐도 가을가을한 따뜻한 그림책 신간이 나왔어요.

제목은 우리동네 나눔 정원이에요.

표지를 살펴보니, 할머니 3분과 아이 1명이 정원을 가꾸고 있어요. 건물 아래로 보이는 정원에는 해바라기를 비롯한 알록달록 예쁜 꽃들과 방울토마토도 있네요..

나는 할머니 손을 잡고 정원으로 가요.. 뒤 따라 가는 귀여운 고양이도 있어요.

나는 씨앗을 손에 쥐고 가요. 한 알 한 알 작은 씨앗들엔 우리의 희망과 약속이 담겨 있지요.

네 맞아요. 씨앗은 희망과 약속이 담겨있어요. 그리고 씨앗을 심고 따뜻한 햇볕을 쬐고, 충분한 물을 먹은 후에야 새싹이 돋아나요. 그 전 까진 어떤 새싹인지 우린 알 수 없어요. 새싹을 보기 까지 인내심도 필요해요.. ^^

나는 새싹들에게 꿈과 희망을 속삭여 줘요.

그거 아시나요??

예쁘게 자라라. 쑥쑥 커라.. 이렇게 좋은 말을 들은 새싹, 나무들은 정말 잘큰다는 걸요..

꿈과 희망의 속삭임을 들은 새싹들도 예쁘게 무럭무럭 잘 자라겠죠.?

새싹들 중에는 풀도 있고, 꽃들도 있고, 호박, 완두콩 같은 덩굴진 열매도 있어요.

길쭉한 노랑 호박,탐스러운 주황색 호박들은 흙에서 뒹굴고 있어요.

그리고 수확한 보물들로 음식을 만들어 나눔잔치를 해요..

아! 그래서 제목이 우리 동네 나눔 정원인가봐요.

밤늦도록 이야기꽃을 피우는 정원.. 저도 가보고 싶어요.

정말 따뜻하고 행복할 거 같아요.

줄리아나 스웨이니 그림 작가님의 그림은 이 그림책으로 처음 접해보는데 그림이 간결하고 너무 따뜻해요. 색색이 나는 따뜻한 책이다.. 라고 하는 거같아요. 색감 자체가, 온화한 색깔만 사용한 거 같아 가을이 물씬 느껴져요.

이렇게 수확해서 나누고 나면 정원은 텅 빈 곳이 되어요. 꽃이 떨어지고, 풀이 시들구요..

그리고 또다시 씨앗을 심고, 새싹이 나고 수확을 하고 되풀이 되겠죠..

우리의 자연처럼... 우리의 계절처럼... 우리의 인생처럼요..

가을처럼 풍성한 인생사 가 있으면 겨울처럼 힘든 인생사도 있을거에요.

하지만, 풍요로웠던 시절에 힘든 시절을 기억하고 있다면, 좀더 풍요로움을 즐길 것이고, 힘든 시절에서 풍요로운 시절을 기억하고 있다면, 그 힘든 시간이 조금 덜 힘들 거에요. 힘든 시간을 버티면 비로소 따뜻한 봄이 오듯이요.

씨앗 하나로 시작된 이 그림책 하나로 인생을 살펴본 것만 같은 기분은 뭘까요?

따뜻한 그림책 하나로, 우리의 인생도 따뜻하길 바래요.