전복순과 같이 줍깅 내친구 작은거인 69
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

국민서관에서 출판된 전복순 시리즈가 나왔어요.

전복순과 김참치도 재미있게 읽었는데, 2여년 만에 속편이 나왔네요.

전복순은 별명이에요.

전복순의 본명은 고태이 에요.

태이는 바닷가에서 쓰레기를 주워요. 바닷가의 쓰레기를 줍는 이유는 딱 한가지예요.

몸이 더러우면 씻는 것 처럼 바다가 더러워지니까 쓰레기를 주워 깨끗이 하는 거예요.

그런데 동네 어른들은 쓰레기 줍는 태이를 탐탁찮게 여겨요. 슈퍼할머니도 태이와 엄마를 싸잡아서 욕하고,두현이와 두현이 엄마등 다른 어른들도 예쁜눈으로 보질 않네요.

그래서 아빠의 아이디어~!

태이가 쓰레기 줍는걸, 태이의 도시친구들과 함께하는 거에요. 도시 아이들이 나서서 쓰레기를 주우면 동네 사람들도 보고 느끼는 것이 있을거 라는 생각이죠.

오~!!! 너무 좋은 생각이에요.

줍깅은 줍다와 조깅(달리기)를 합쳐서 부르는 말이에요. 걷거나 달리면서 쓰레기를 줍는 환경 운동이죠.

태이가 늘상 해오던 일이라, 뭐 색다를 것도 없어요. 태이와 도시친구들 ( 준서, 준빈,유슬, 송아)은 줍깅특공대가 되어 바다 쓰레기를 주워요. 태이는 줍깅 특공대에서 줍깅히어로를 맡아요. ㅎㅎ 심술쟁이 두현이도 함께 합니다.

그리고 이들은 선생님과 함께 반려해변 만들기 프로젝트에 돌입해요.

아이들이 만드는 반려해변, 그리고 줍깅 프로젝트..

단어만 들어도 너무 멋있어요.

요즘 지구온난화, 기후위기 등등 무시무시한 말들이 너무 많죠?

영원히 우리와 함께 할 것 같은 지구는 병들어 가고 있어요.

지구의 수명이 많이 줄었다고 해요.. 저와 제 딸은 어찌어찌 살아 갈수 있겠지만,

그 후손들, 그리고 그 뒤의 후손들은 지구에서 살수 있을까요??

어쩌면 SF 영화에서나 볼수 있었던 지구를 떠나 우주정거장에서 산다거나, 다른 행성을 탐사한다는 것이 실제로 일어날지도 몰라요..

우리의 무분별한 쓰레기 투척, 일회용품 사용.. 난방과 냉방등 전력 소모.. 등등

우리가 지구를 병들게 하는 이유는 너무 많아요.

그런데 우리가 지구를 살릴 수 있는 이유도 많아요

뭘까요???

지구를 병들게 하는 이유를 반대로 하면 되요!!

쓰레기를 함부러 버리지 않고, 분리수거도 잘하면 되요.

일회용품 사용도 줄이고, 자원 낭비하지 않는 거요.

우리친구들이 할수 있는 일이 많죠?

줍깅특공대가 바다쓰레기를 주우면서 보니, 플라스틱 조각, 꾸깃꾸깃한 뭉친 비닐봉지, 찌그러진 캔, 빨갛게 녹슨 철사.. 쓰레기 봉지에 가득 주웠는데도 쓰레기는 여전해요.

그리고 책을 끝까지 읽어보면,, 아이들보단 어른들이 더 문제 인거 같아 제 얼굴이 화끈 거려요..

제 딸도 환경에 진심인 아이인데,, 책을 다 읽고서는

줍깅을 하고 싶다고 하네요.. 바닷가는 멀고.. ^^;;; 가까운 공원에서라도 실천해봐야 겠어요..

그리고 이 책은 실화를 바탕으로 쓰신 동화책이래요.

주변에 태이와 줍깅특공대 같은 친구들이 더 많이 생기길 바래요. ^^

- 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성된 리뷰입니다. -