잘 화내는 기술 ㅣ 그래 책이야 63
박현숙 지음, 노아 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 9월

잇츠북어린이에서 그래책이야 시리즈 신간이 나왔어요.
박현숙 작가님의 잘 화내는 기술
박현숙작가님은 잘~~ 기술 시리즈를 몇편 썼는데요.
잘 혼나는 기술, 잘 훔치는 기술, 잘 따돌리는 기술, 잘 싸우는 기술,
그리고 이번 편 잘 화내는 기술 이죠.
전부 그래책이야 시리즈 로 나온 책이니, 한편씩 읽어보면 좋을거 같아요. ^^
저희 아이도 글밥은 많았지만, 재미있게 잘 읽었어요~
표지 가 너무 웃기죠?? ㅎㅎ
중간 남자 아이가 친구들의 화와, 엄마의 잔소리를 폭풍 받아내면서 머리에 열을 비로 식히는 모습이네요. 그런데 또 표정은 느긋해 보여서 모순적인 거 같아요. 열 받으면 식힌다. 많이 들어보셨죠?
과연 요 주인공 아이는 어떻게 화를 식힐지, 화를 잘내는지 한번 읽어 볼까요?
주인공 도룡이는 학교에 가자 마자 눈앞이 캄캄해지고, 머리 위로 하늘이 무너져 내리는거 같았어요. 막 화가 나려고 하고, 속이 부글부글 끓구요.
도대체 왜 그런 걸까요??
알고보니 도룡이는 세훈이 힘들때 마다 도와 줬는데, 지금 세훈이는 도룡이 덕분에 친해진 다영, 성은이와 셋이 쑥덕거리며, 도룡이가 왕따 아닌 왕따를 당하는 중이었거든요.. 이유도 모르고, 당하니 너무 화가 났어요.

도룡이 친구 수용이가 이유를 알아보니 ,, 쑥덕거림의 이유는 달팽이 때문이었어요.
그치만, 도룡과 세훈 .. 당사자끼리 이야기 하지 않고, 친구에게 전해듣고 전해듣고 하니 오해가 쌓여 서로에게 상처만 되었어요. 화장실에서 그러려고 한게 아닌데, 도룡의 행동으로도 세훈에게 상처를 주었어요. 그리고 이렇게 이야기를 전해준 수용과도 싸우게 되어 도룡이는 더욱 외로워 졌어요.
집에서는 엄마와도 싸우고, 엄마는 예전일 까지 꺼내며 도룡이를 더욱 화나게 해요.

이시기 도룡의 동생 도호도 친구 솔이와 싸웠는데요.
도호는 솔이가 잘못한 점, 도호가 잘못한 점을 종이에 써보며, 도호 본인이 잘못한게 다 많다는걸 느끼고, 솔이에게 사과하며 다시 친하게 지내요.
이걸 보며, 도룡이도 도룡이가 잘못한점, 세훈이가 잘못한점을 종이에 써봅니다.

도룡은 본인의 잘못을 인정하고, 세훈에게 사과를 하고싶은데요..
세훈과 도룡이는 과연 다시 친하게 지낼수 있을까요?
그리고 수용이는 우째 되었을까요?
책을 읽다도면 도룡이는 화가 날땐 , 친구와 대화가 아닌 화를 쏟아내는 편이었어요. 친구와 있다보면, 가족과 있다보면 화가 나는 일이 많죠..
하지만 그 화를 다 내면 마음이 편할까요?
아니죠? 당장은 시원할 지 몰라도,, 나중에 후회하게 되요.
이 책에서는 도룡이가 어떻게 화를 내지않는지도 나와있어요.
도룡이와 친구들의 우정과 인내심을 보며,
우리도 한번 도룡이의 방법을 따라하면서 잘 화내고, 잘 화해하는 현명하고 지혜로운 친구들이 되었으면 좋겠어요.
이책은 출판사로 부터 무상으로 제공받아 제 딸과 저의 느낌을 적은 서평입니다.