맨발의 소녀 라임 청소년 문학 38
킴벌리 브루베이커 브래들리 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2019년 3월

이번에 읽은 책은 월스트리트저널 선정 ‘2015 올해 최고의 청소년 책’ 이었던 『맨발의 소녀』입니다.

2016 뉴베리 아너 상 수상작이며, 슈나이더 패밀리상을 받은 작품성 좋은 책이랍니다.

이런 말 하면 나이 먹은 거라던데,,, 요즘은 청소년을 위한 책들도 정말 잘 나오는 거 같아요.

우리 때는 주제가 한정적이고, 단편적으로 캐릭터를 묘사했었는데,

지금은 다방면으로 주인공과 스토리를 보여주는 것 같아요.

이 책은 지독한 장애를 안고서 살아가는 에이다의 성장 이야기에요.

절름발이 소녀 에이다는 아프다는 이유로 어렸을 때부터 엄마에게 미움을 받으며 살아갑니다.

그녀는 엄마의 사랑을 갈구하며 아파하지만, 어리석지 않아요.

그게 참 멋지더라고요. 그리고 뭔가를 해야겠다고 판단이 서면 아무리 고통스럽고 아파도 노력해요.

세계 2차대전이 발발되고, 동생과 함께 그녀 앞에 새로운 인생의 부분이 시작됩니다.

엄마에게서 벗어나 수잔 이모와 함께하게 되죠.

에이다는 그곳에서 자신의 상처를 치유하고 자신의 자존감을 세우게 돼요.

에이다가 멋진 것은 자신을 지킨다는 거였어요.

부모에게 미움을 받은 아이는 삶에 대한 애착이 적을 수 있는데, 에이다는 용기를 가지고 앞을 향해 나아가죠.

희망을 기대하고, 똑똑하고 성격이 다부지고요.

청소년들이 읽으면 정말 좋을 책이라고 생각했어요.

가족의 의미도 생각해 볼 수 있어요.

전쟁이라는 환경 속에서 다양한 사람들의 모습을 볼 수도 있고요.

아끼는 어린 친구에게 선물해주고 싶은 책이랍니다.