수레바퀴 아래서 ㅣ 비주얼 클래식 Visual Classic
헤르만 헤세 지음, 박희정 그림, 서유리 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월
평소에 고전을 많이 읽자고 결심을 하지만,
잘 해내지 못하는 일중에 하나에요.
오랫동안 사랑받은 작품들은 시대를 막론하고 변하지 않는 우리의 모습이 투영되어 있을 때 가능하죠.
이번에 읽은 위즈덤 하우스에서 출판된 『수레바퀴 아래서』는 박희정 작가의 그림이 삽입되어
더 편안하게 느꼈던 거 같아요.
사실 그림이 더 많이 실렸을 거라 생각했는데,,, 약간 아쉬웠어요.
주인공들이 너무 잘생기고 예뻐서 웹소설 볼 때의 기분이 들었어요.
『수레바퀴 아래서』는 헤르만 헤세의 젊은 날의 아픔을 그린 자전적인 소설에요.
실제로 그는 신학자의 아들로 태어나 명문 신학교에 입학하지만 시인되고자 도망쳐 나오고
자살시도 실패 후 정신 병원에서 요양을 했어요.
주인공 한스 기벤트는 태어난 작은 마을에서 나온 적 없는 많은 재능과 능력이 있는 특별한 아이에요.
그 시대에는 명문 신학교에 입학하여 목사나 교수가 되는 일이 성공의 길이었어요.
한스 기벤트는 많은 사람들의 기대에 부흥하듯 신학교에 입학하고 모범적인 학생으로 보냈지만
자유로운 영혼 헤르만 하일너 만나게 되면서 성장통이 시작됩니다.
왜 청춘은 이토록 아픈 걸까요?
사실 성장의 아픔은 이 세상이 사라지지 않는 한 없어지지 않을 거예요.
좋든 나쁘든 우리는 누군가 만들어 놓은 세계에서 태어나고 자라납니다.
그리고 기성세대들이 정해놓은 기대와 생각들을 마주치게 됩니다.
그리고 갈등하죠. 정말로 내가 원하는 것이 무엇인지를 깨닫게 되면서 정해진 룰을 벗어나기 위한 방황이 시작되고 그 노력들이 많은 상처로 남게 돼요.
무엇이 한스 기벤트를 궁지로 몰았을까....
저는 청춘들이 아픔을 이겨내고 성장할 때 세상은 한 발자국 발전하고 다른 세계를 만들어 낸다고 생각해요.
이런 청춘에 관한 책을 읽을 때면,
나이 들어가는 제 자신에 대해서 고찰하게 돼요.
고집스럽게 변해가는 저를 깨달을 때면,
이런 책들은 가끔이라도 만나보고 살아가야겠다고 결심하게 되네요.