일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월

저는 일본 영화, 소설, 애니메이션도 좋아하지만 한 번도 일본어를 공부해야겠다 생각해본 적이 없었어요.

여행에서도 굳이 일본어를 잘하지 않더라도 크게 불편하지 않더라고요.

그런데, 적지 않은 이 나이에 일본에서 생활할 수도 있는 개인적인 사정이 생겼답니다.

부랴 기본적인 일본어라도 공부해야 할 상황인데, 하기가 너무 싫은 거예요.

책표지를 보면 일본어를 공부하고 싶게 만드는 책이라고 소개되었더라고요.

계속해서 미루고 있던 저위 과제에 동기부여가 필요해서 읽게 되었어요.

저번에 읽은 『다카마쓰를 만나러 갑니다』가 세나북스에서 출판되었던데,,, 저자 최수진님이 출판사 대표님이시더라고요.

세나북스는 일본어 교재와 에세이 등을 출판하는 일본 전문 출판사인 것 같아요.

일본 쪽 전문 지식과 일본어 공부를 위한 좋은 정보를 얻을 수 있을 것 같아 기대가 되었어요.

2015년에 첫 출판된 책이라는 것을 알고 조금 걱정을 했어요.

단 4년이지만, 지나간 정보를 얻으면서 만족하고 싶진 않았거든요.

그런데, 2019년 재발행 하면서 지금 읽어도 불편 없도록 수정하신 거 같아요.

지은이 최수진님이 관심 가졌던 일본어 공부를 위해 다녀온 어학연수 경험과 일본어 습득하기 위한 방법,

그리고 무엇보다 포기하지 않고 공부를 할 수 있는 동기부여 방법 등이 잘 설명되어 있어요.

저는 일본어를 공부하면 좋은 점들을 세세히 적어 놓으신 걸 보고 조금 놀랐는데요.

이렇게까지 좋은 점이 있는 건가 의아하기도 했지만, 그렇게 정리하고 공부하는 게 목표 설정에 도움이 되고 즐겁게 공부할 수 있는 의지가 생길 것 같아요.

우리나라는 일본에 대한 적대감이 기본적으로 있잖아요. 역사적 배경과 정치적으로 반감을 가져질 수밖에 없죠.

그런데 그런 감정으로 인해서 배울 점과 현재도 무시할 수 없는 일본의 힘을 간과하고 있다는 작가의 의견에 동의가 되었어요.

그들의 가지고 있는 방대한 정보를 얻고 제가 할 수 있는 많은 직업 중에 일본어가 도움이 될 수 있을 거란 생각이 들었답니다.

어차피 제게 필요한 언어를 배우는 노력이 좋은 방향으로 저를 이끌어 줄 거라는 믿음이 생기더라고요.

일본어를 공부하고 싶거나 초급으로 배우고 있는 분들이 읽으면 도움이 될 것 같아요.

근본적으로 일본어가 어떤 언어인지 생각해볼 수 있고, 공부하는 방법도 잘 나와있어요.

어학연수하실 분들에게 좋은 팁이 될 것이고, 일본 문화에 대해서도 좋은 정보를 얻으실 수 있어요.