소설 출판 24시
새움출판사 사람들 지음 / 새움 / 2019년 2월

<소설 출판 24시와 함께>

책을 읽기 좋아하는 사람들은 한 번쯤 출판에 관심이 가져지기 마련인 것 같아요.

내 손에 들어오기까지의 과정들이 궁금하기도 하고, 너무 좋은 책을 읽을 때면 원고를 알아봐 준 누군가에게 감사하기도 해요.

작가가 되는 과정, 출판사 직원들이 원고와 삽화를 선택하거나 교정하는 부분들, 그리고 책이 서점에 유통돼서 판매가 되는 속 이야기들을 책을 통해 알 수 있을 것 같아 기대가 컸답니다.

거기다 스토리가 있는 소설로 구성되어 있어서 더 마음에 들었어요.

<소설출판 24시

지은이 많음.

솔직하고 생생한 출판 현장의 기쁨과 슬픔>

출판사 직원들의 솔직한 이야기가 담긴 소설이에요.

수비니겨출판사 사람들이 각자의 위치에서 책을 만들어 내는 이야기를 그려내고 있어요.

읽다 보면 자연스레 출판사가 하는 일과 직원들이 해내야만 하는 일들, 그리고 책이 만들어져서 유통되는 과정들을

알 수 있게 돼요.

무엇보다 책 한 권을 만들기 위해서 수고를 하는 많은 사람들의 노고를 느꼈어요.

돈벌이가 되지 않아도 정말 좋아서 하는 일을 하는 그들의 즐거움과 어려움에 공감을 했답니다.

책 『고구려』가 베스트셀러가 되어서 출판사에 큰 도움을 준 과정을 보며, 베스트셀러의 직함이 다른 의미로 다가왔답니다.

그냥 아무 생각 없이 봤던 저 자리가 많은 출판사에게는 얼마나 중요하고 큰 목표였을까요?

또 『트레이더』 책이 발견되고 나오는 과정을 통해 편집자의 중요한 역할도 알게 되었어요.

등장하는 책 제목과 과정들이 오래전 배경이라 『소설 출판 24시』 출판일을 찾아보니 개정판이더라고요.

그래서 배경적 설명이나 출판 관련 책 이야기가 나올 때 공감이 잘 안 갔어요.

개정판이라는 거 생각하고 읽는 게 편한 것 같아요.

그리고 여러 사람이 함께 쓴 글이라 그런지 집중이 잘되지 않아 아쉽다는 생각이 들었어요.

참~ 트레이더 작가님이 쓰신 책이 이번 영화로 나온 『돈』의 원작이더라고요.

이 책 속에는 처음 책을 내는 초보 작가셨는데, 지금은 잘 성장하신 유명한 작가라는 게 신선하게 다가왔어요. 하하

소설보다는 출판사의 속 시원한 인터뷰를 하는 다큐 형식이라는 느낌이 강했어요.

제가 쉽게 접하기 어려운 그들의 여러 면을 알 수 있게 되는 과정이었답니다.

서점에 가면 전과는 다른 시선으로 책을 보게 될 것 같아요. 광고로 인해 손닿기 쉬운 책들 외에 숨겨진 다른 책들도 더 유심히 볼 결심이 생겼답니다.