딱 1년만, 나만 생각할게요 - 오로지 행복해지겠다는 일념으로 도전한 내면 탐구 프로젝트
마리안 파워 지음, 김재경 옮김 / 더난출판사 / 2018년 12월
마리안 파워는 영국에 살고 있는 프리랜서 저널리스트입니다.
어느 날 지독한 숙취에 시달린 자신의 모습을 본 후 그녀는 변해야 한다는 결심을 해요.
그녀는 평소 자신이 자기 계발서를 열심히 읽었음에도
제대로 실천해본 적이 없다는 것을 깨닫습니다.
그래서 그녀는 행복해지기 위한 1년 프로젝트를 결심하게 돼요.
한 달의 한 권, 1년의 12권의 자기 계발서 책을 실행해 보는 것.
그녀는 어떻게 이런 생각을 했을까?
정말 재미있는 도전이라 생각했어요.
저 역시 그 시대 때마다 유행하는 자기 계발서들을 읽곤 했답니다.
제가 깨달은 건 책에서 그저 위안을 받을 뿐, 자신의 삶을 바꾸지는 못한다는 것이었어요.
왜냐하면 저 역시 실행을 못했으니깐요.
그렇기에 읽는 초반부터 열렬히 그녀를 응원했어요.
내가 못 이룬 행보를 꼭 이뤄주시길....
프로젝트를 위한 그녀의 노력은
생각지도 못한 기회를 가지게도 하고, 그냥 웃음으로 넘길 일화를 만들기도 했어요.
큰 고비를 맞기도 하고, 생각지 못한 깨달음도 얻게 되고요.
저는 책을 따라 그녀가 엉뚱한 도전을 할 때면 깔깔 되고 웃기도 하고,
따라 해보겠다고 거절당하기 리스트나 도전 리스트를 적기도 했답니다.
그녀의 자기계발 스토리는 책을 읽고 실행했고, 결과가 무엇이냐는 실험의 이야기는 아닌 것 같아요.
자기계발이라는 것이 어떤 것인지 생각해보는 것,
진정한 행복이라는 것은 무엇인지를 생각해보는 것,
자신이 진짜 원하는 게 무엇인지를 찾아가는 과정들의 이야기라고 생각해요.
이 책이 제게 큰 의미를 준 이유는
자기 계발서를 따라 하면 막연히 행복해질 거라는 저의 믿음에 결론을 알려준 것이에요.
'자기계발' 이 '자기 집착'을 순화한 표현에 불과한 건 아닐까? 고민하는 사람이라면 이 책이 딱이다. -북셀러-
이 책 소개 글에 있는 표현인데요. 한 번도 생각 못 해본 자기계발의 본질에 대해 다시 생각해 봤어요.
행복을 위해 자기계발 책을 열심히 읽고 있지만, 인생이 전혀 변하지 이 세상의 많은 분들 읽어보시면 재미있을 거예요.