성경 속 동물과 식물
허영엽 지음 / 가톨릭출판사 / 2025년 8월

제목 ; 성경 속 동물과 식물
글 ; 허영엽
출판사 ; 가톨릭 출판사

이 책을 처음 받아 목차를 보고 깜짝 놀랐습니다. 왜냐하면 성경에 이렇게 많은 동물과 식물들이 나왔다는 사실이 놀라웠습니다.
또 '이런 동물도 나왔어?', '앗! 이런식물들도 나왔구나~'
제가 평소에 성경을 꼼꼼히 보지 않은 것이죠ᆢ^^;;

이 책은 허영엽 신부님께서 2009년 신문에 연재했던 글을 책으로 묶어 출간한 책입니다.
그래서 동물이나 식물 하나하나 간단히 소개가 되어있어 읽기도 편하고 성경 어느부분에 있는지 소개도 되어 있어 '아~내가 이걸 인지를 못 했네~', '어머 정말로 나오네~'의 말들이 계속 나오는 책입니다.

책에서 나오는 동물과 식물들이 성경에서는 어떤 의미 인지 그리고
그 시대 이집트, 이스라엘, 레바논등 중동의 문화도 함께 설명하고 있어서
더 이해가 잘 되고 재미있게
술~술~ 읽혀지는 책입니다~^^

책을 읽으며 조금 안타까운 마음이 든 부분도 있는데
바로 향백나무를 설명하는 부분입니다.

P250-251
하지만 이제는 안타깝게도 그토록 울창했던 레바논의 광활한 향백나무 숲은 이제 그 흔적을 찾아보기 어렵다.
인간의 이기심과 탐욕으로 파괴된 것이다.
무분별한 벌목과 함께 개척한 경사지는 홍수로 인해 표토가 유실되고 모래 먼지만 남은 사막으로 변했다.

라고 하면서 저자는

P251
인간은 하느님을 도와 자연과 피조물을 잘 가꾸고 보호해야 할 의무가 있을 뿐, 그것들의 주인이 아니다.

라고 하는 부분에서 제 마음에 울림이 왔습니다.
우리가 앞으로 자연을 어떻게 대해야 하는지 다시 한번 생각하고 반성하게 되는 부분이었던 것 같습니다.

이 책을 통해 성경에 나오는 동식물의 비유에 대한 의미도 알게 되고 앞으로 우리는 자연을 어떻게 대해야하는지 우리의 또 다른 묵상꺼리를 주는 책인것 같습니다.

성경에는 하느님께서 창조하신 모든 피조물의 가치와 쓰임과 사랑이 담겨져 있다는 사실을 다시 한 번 더 깊이 느끼게 되는 책인것 같습니다~^^