제6회 상상만발 책그림전 당선작《그래 그래, 갖다 버리자》홀링 글.그림꿈나무그림책99북극곰출판사이야기는 면지에서부터 시작해요.엄마가 외출하면서 하나와 두리에게 사이좋게 지내라고 해요.네에~ 라며 인사하는 두 아이.이제 집에는 하나와 두리 그리고 강아지, 고양이만 남게 됐어요.아이들은 집 안에서 축구를 하기로 해요.슝~ 공을 차며 신나게 노는 것까진 좋았는데하필이면 축구공이 테이블 위 꽂병으로 날아가네요.그바람에 꽃병이 깨지고 말아요."엄마가 알면 어떡하지?""엄마 모르게 갖다 버릴까?"엄마 모르게 수습하고 싶었던 하나와 두리는 갖다버리기로 해요."엄마는 아무것도 모르겠지?"그런데 하나씩 갖다 버리다보니 집이 텅~ 비어버렸어요.다 버린 걸 엄마가 알까봐 걱정이 되는 아이들.하나와 두리는 어떻게 했을까요?#그래그래갖다버리자 를 보면실수를 덮으려고 애쓰는 아이들의 모습이 너무 귀여워서 웃음이 저절로 지어져요.동글동글 귀여운 그림과 실수 저지른 후 놀란 표정,물건들을 갇다버리면서 엄마가 모를 거란 기대감에 즐거워하는 얼굴~~그림을 하나씩 살펴보면 더 재밌게 볼 수 있답니다.외출하고 돌아왔는데 집안이 거의 전쟁 수준으로 어지럽혀져 있다면조금은 화가 날 수도 있는데 엄마는 모른 척 해요.엄마가 모르는 것 같아.맞아, 맞아, 다행이야.아이들의 실수를 보고 지적하는 것이 아니라모르는 척 넘어가 주면서집안을 정리하고 간식을 챙겨주는 엄마의미소 속에 아이를 향한 사랑이 가득이에요.제가 어릴 때 책장에서 책을 꺼내다가와르륵 쏟아진 적이 있는데"이거 다 읽을 책이에요" 라고 하니까엄마가 웃으면서 "그래, 재밌게 읽어."라고 했던 적이 있어요.사실 쏟아진 책 속에 아빠가 읽는 두꺼운 책도 있었는데 말이에요.엄마는 아이들의 표정만 봐도 다 안다고 하죠?그런 엄마들의 초능력이 이젠 제게도 생긴 것 같아요.이젠 아이의 얼굴만 봐도 알겠더라고요~실수를 통해 성장하고 있는 우리 아이들을 따뜻하게 응원하는 그림책#북극곰출판사 #그래그래갖다버리자 였습니다.※북극곰출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다