언젠가 고요한 숲속에 씨앗 하나를 보더리스
키티 오메라 지음, 킴 토레스 그림, 최현경 옮김 / 사파리 / 2022년 10월

《언젠가 고요한 숲속에 씨앗 하나를》

키티 오메라 글
킴 토레스 그림
최현경 옮김
사파리

고요한 숲속에 신비로운 새가 날아와 씨앗 하나를 떨어뜨렸어요.

작은 씨앗에서 싹이 나더니
이내 빛을 머금은 아주 여리고 신비로운 꽃 한송이를 피웠어요.

그 꽃을 보고 누군가는 붉은색이라고,
누군가는 푸란색이라고 했어요.
신비로운 꽃을 보러 성별, 직업, 생김새...등 다양한 사람들이 모였어요.
그런데 보는 사람마다 자기가 본 색이 맞다며 다른 사람의 이야기는 들으려고 히지 않았어요.

" 내가 본 게 정확해! 확실하다니까!"

결국 식물학자까지 와서 어떤 색깔의 꽃인지 결론을 내려고 했지만,
소용이 없었어요.

그때 어느 무리의 대표가 소리쳤어요.

"이젠 전쟁뿐이다!"

사람들이 다투는 사이 누군가에 의해 뽑힌 꽃은 점점 시들어갔어요.

그때 한 아이의 목소리가 들려요.

" 모두 옳아요. 각자 원하는 색을 고르면 되니까요."

아이의 말에 사람들은 각자의 지난 행동과 말을 하나씩 되짚어봐요.

그제서야 사람들은 꽃에 다른 색이 있다는 걸 알게되죠.

다른 사람들이 본 색깔도 자신이 본 것 만큼 아름답다는 것과
어떻게 보는냐에 따라 믿었던 진실이 달라질 수도 있다는 걸 알게 되요.

" 이제 보니 다른 색깔도 있었나 보군.
다른 사람들이 본 색깔도 내가 보았던 것만큼 아름다운 걸."

"어떻게 바라보는가에 따라
우리가 진실이라고 믿었던 사실도 달라질 수 있는 것 같아."

"더 이상 싸우지 말고 다 같이 신나게 즐기자고.
세상에 존재하는 모든 색깔을 하나하나 느끼면서 말이야!"

#언젠가고요한숲속에씨앗하나를 은
하나의 상황이나 문제에 대해 자기의 생각만이 옳다며 다른 이의 이야기는 듣지 않는 우리의 모습이 보여요.
그로인해 세계 곳곳에서는 크고 작은 전쟁이 일어나고 있어요. 평화롭던 일상이 무너지고 많은 사람이 힘든 가운데 있죠.

"전쟁" 이란 건 군사적 충돌에 국한된 것만은아닌 것 같아요.
타인과 사이에 있는 마음의 갈등 또한 마찬가지죠.

책의 말미에 의견이 달라 다투던 사람들이
모두 손을 잡고 편견없이 서로를 인정하는 노래,
평화로운 세상을 바라는 노래를 부르는 모습이 나와요.

그 글을 읽는데 가슴이 뭉클했어요.

서로를 이해하는 마음이 모이면 호의와 배려도 커져 가지.
우리 모두의 무지개는 생각보다 가까이에 있어!

세상의 모든 생명과 존재하는 모든 것은 귀하고 소중해.
누구나 자신만의 색깔을 가지고 있으니까!

#키티오메라 의 시와 #킴토레스 그림으로 따뜻한 위로를 주는
#언젠가고요한숲속에씨앗하나를

세상 모든 사람들은 각자의 색을 가진 여리고 신비로운 꽃 한송이와 같아요.

내가 만나는 모든 이들이 이와 같다는 것을 안다면
우리가 사는 세상이 조금은 더 따뜻해지지 않을까요?

마음을 따뜻하게 감싸주는 그림책

#사파리 #언젠가고요한숲속에씨앗하나를 아이와 어른 모두를 위한 그림책으로 추천합니다.

"인생은 서로 사랑하며 서로의 이야기에 귀 기울이는 것.
모든 색깔에는 저마다의 이야기와 의미가 담겨 있지!"

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다