따로따로 가족
아멜리 자보 지음, 아니크 마송 그림, 달보름 옮김 / 키즈엠 / 2022년 5월

《따로따로 가족》

아멜리 자보 글
아니크 마송 그림
달보름 옮김
키즈엠

세 아이들이 각자 노는 모습이에요.
그 주위를 멤도는 강아지.

제목과 딱 맞는 표지예요.

화자는 이 집에 있는 강아지 쿠키예요.

강아지가 이 집에 처음 온 날 너무나 기뻐하는 아이들 모습이에요.
쿠키라는 이름을 지어주고 뭐든지 세 번했지요.
산책, 뽀뽀, 간식 먹는 것도요.

쿠키는 세상에서 제일 행복한 강아지였어요.

하지만 할머니께서 주신 선물을 받은 후 가족들의 모습이 달라졌어요.

시저는 학교에 다녀오면 자기 방에서 스마트 폰을 보고
애니는 스마트 패드, 존은 소파에 앉아 게임만 했어요.

집안은 고요했고 쿠키는 심심했어요.

쿠키가 산책 가자고 목줄을 가지고 와도 아무도 꿈쩍하지 않았어요.
외로웠던 쿠키는 결국 집을 떠나고 말아요.

다음날 아침 쿠키가 없어진 걸 알게된 가족들.

쿠키는 다시 가족들과 함께 할 수 있을까요?

그림책을 보는데 요즘 우리의 모습이 보여서 마음이 찔렸어요.
놀아달라는 아이.
그 옆에서 스마트폰을 보는 엄마, 아빠

가족이 함께하는 것보다 각자의 방에서 스마트폰이나 컴퓨터를 하는 경우가 더 많죠.

함께 있어도 각자 따로 있는 느낌.

스마트 기기의 사용이 많아진 요즘 이런 모습을 더 자주 보게 되는 것 같아요.
함께하는 것보다 각자 있는 것이 더 편하고 당연하게 여기죠.

누구나 혼자만의 시간이 필요해요. 하지만 함께 하는 시간도 꼭 필요해요.
가족이 둘러앉아 하루에 있었던 일에 대해 이야기하면서 서로에게 관심을 기울이고
요즘 어떤 생각을 하면서 지내는지 알수 있고 작은 일들 속에서 소중한 추억을 만들수도 있어요.

#따로따로가족 은 강아지 쿠키의 입장에서 이야기하고 있어요.

외로운 강아지 쿠키.
가족 중 쿠키처럼 외로운 누군가가 있는 건 아닌지 생각해 보는 시간이었어요.

혹시 요즘 가족과의 시간이 소홀히 했다면
오늘 저녁 식탁에서 우리 가족의 하루가 어땠는지 이야기 나눠보시는 거 어떠세요?

가족과 함께하는 소중한 시간에 대해 생각해 보게 되는
#키즈엠 #따로따로가족 이었습니다.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다