당신의 아이에게도 리듬이 있다 - 소아정신과 전문의 김창기의 아이마음 읽기
김창기 지음 / 풀빛 / 2000년 12월

이 책을 선택한 가장 큰 이유는 이 책의 작가에 대한 관심입니다. 우리 엄마 세대에서는 너무나도 유명한 그룹 동물원의 핵심멤버가 소아정신과 전문의로서 책을 내놓았다니 참 신선했습니다. 전에도 어느 유명한 소아정신과 전문의의 책을 읽어 본적이 있었는데 그 책에 비해서 훨씬 마음에 듭니다. 작가가 아이의 발달에 리듬이 있다는 주장을 기본으로 해서 출발한 이 책은 읽기 편하면서도 조금은 생소한 육아이론들을 접할 수 있습니다.
이 책의 작가가 자신의 다섯살 배기 아들을 얼마나 사랑하는지도 잘 표현되어 있어서 저는 이 책을 읽으면서 제가 저희 집 아이들을 대했던 행동들에 대해서도 반성을 많이 하게 되더군요. 그리고 저희 큰 아이가 너무 순하고 착하게 잘 자라주어서 고맙다고 평소에 생각했었는데 이 책을 읽으면서 그것이 다 저의 잘못된 육아 방법으로부터 출발한 것이고 아이에게는 얼마나 큰 스트레스로 작용했던가에 대하여 미안한 마음도 가지게 되었습니다. 책의 한가지 소제목 다음에는 간추린 내용을 적어 놓아서 머리속으로 정리하는 데에도 큰 도움이 됩니다. 이러한 육아서적들을 읽다보면 아이들 키우는 일이 점점 더 어려운 숙제로 다가오니, 큰일입니다.